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Cookie à partager de François Perret

22 mai 2020

Hello, 

J’ai vu ce cookie à partager passer sur le compte de François Perret et je n’ai pas résisté ! Oui, oui, François Perret, le chef pâtissier du Ritz lui-même ! Bien sûr, sa recette est une merveille, une perfection ! Je crois que j’ai trouvé encore mieux que les cookies de Levain Bakery ! La pâte est tendre à coeur et croustillante en surface. Le goût de noisettes apporté par la purée est délicieux ! Et le mélange chocolat croquant, caramel fondant et fleur de sel… C’est explosif ! Un vrai cookie de palace !

J’ai également beaucoup aimé ce format à partager qui donne une seconde vie au cookie. Ça permet de le mettre au centre du dessert et non de le réserver pour le goûter. Je vous propose ici la version à partager mais vous pouvez bien sûr utiliser des cercles de 6cm à 8cm pour faire des cookies individuels plus petits, il faudra simplement surveiller la cuisson !

Qu’on se le dise, ça n’est pas une recette légère, c’est une recette très gourmande mais le résultat est sans appel, un pur délice parfaitement équilibré ! Alors une fois de temps en temps, pourquoi ne pas se laisser tenter ! Je vous propose la version noisettes mais la version cacahuètes doit être dingo aussi… Il suffira de remplacer la purée de noisettes par du beurre de cacahuètes et les noisettes par des cacahuètes !

Si vous êtes inconditionnel des cookies, retrouvez aussi mes recettes de cookies de levain Bakery ici et les cookies tout choco de Martha Stewart ici !

Allez, on passe à la recette !

 
Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 35 minutes Facile 8 personnes

Matériel

  • 1 cercle à tarte de 24cm
  • 1 petit mixeur si vous voulez faire la pâte de noisettes

Ingrédients

  • 110g de beurre pommade (sorti à température ambiante au moins 1h avant la recette)
  • 140g sucre cassonade (éviter le sucre blanc pour cette recette)
  • 1 oeuf
  • 60g de purée de noisettes (ou purée de cacahuètes)
    • Si vous n’avez pas de purée de noisette: vous pouvez mixer 60g de noisettes en purée avec un bon petit mixeur
  • 170g farine
  • 1g sel
  • 5g levure chimique ou poudre à lever
  • 110g de chocolat noir haché
  • 40g de noisettes (ou cacahuètes)
  • Fleur de sel
  • pour le caramel: vous pouvez utiliser une caramel déjà prêt ou préparer un caramel avec 200g de sucre et 100g de crème fleurette

Recette

  • Sortir le beurre 1h avant de commencer la recette ou le passer quelques secondes au micro ondes pour obtenir un beurre bien pommade, surveiller, il ne doit pas fondre
  • Préchauffer le four à 170°
  • Torréfier 100g de noisettes (ou seulement 40g si vous avez déjà votre pâte de noisettes): les déposer sur une plaque, et enfourner pour 10 minutes
  • Laisser refroidir
  • Pour la pâte de noisettes si vous la faites vous même:
    • Dans un petit mixeur, mixer 60g de noisettes torréfiées en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obtenir une purée bien lisse
  • Dans un saladier, fouetter 110g de beurre pommade avec 140g de sucre cassonade
  • Ajouter 60g de purée de noisettes et fouetter de nouveau
  • Ajouter l’oeuf, fouetter
  • Ajouter 110g de farine, 1g de sel et 5g de levure chimique et mélanger à la Maryse
  • Réserver la pâte à cookie dans une poche à douille
  • Pocher dans un cercle de 24cm, lisser avec une spatule pour avoir une surface plane et une épaisseur homogène
    • Le cookie va tripler le volume, votre pâte ne doit pas dépasser 1/3 de la hauteur de votre cercle, pocher un deuxième cookie si vous en avez trop mais cette recette est parfaite pour un cercle de 24cm
  • Parsemer de 110g de chocolat concassé grossièrement
  • Parsemer de 40g de noisettes concassées grossièrement 
  • Cuire 17 minutes à 170° à surveiller, le cookie doit rester tendre
  • A la sortie du four, retirer le cercle immédiatement et délicatement et laisser refroidir complètement
  • Une heure après, déposer votre cookie à partager sur un plat de service
  • Pour le caramel: faire fondre le sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il ait une couleur légèrement ambré puis ajouter la crème préalablement bouillie sans cesser de mélanger (attention aux projections)
  • Ajouter le caramel, parsemer de fleur de sel et déguster

Alors, dites moi si cette recette a détrôné toutes vos recettes de cookies favorites ?

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