Hello,
Je retrouve les tomates avec grand plaisir et c’est l’occasion de préparer une tarte originale ! J’ai combiné plusieurs recettes pour un résultat super gourmand et plein de saveurs ! Il y a trois préparations et cette tarte demande un petit peu de temps mais le résultat est super bon !
On y retrouve la crème d’amande à la ricotta d’Ottolenghi et la pâte brisée de Michalak trouvées sur le blog de Valérie (C’est ma fournée). Une recette de confit de tomates cerises partagée par P.Conticini sur son compte Instagram pendant le confinement, ainsi que des tomates cerises fraîche et un peu de Burrata pour la gourmandise. Le confit de tomates légèrement sucré s’accorde parfaitement avec la pâte brisée et la crème d’amande à la ricotta. L’ensemble est délicieux !
Si vous avez peu de temps devant vous, plusieurs options sont envisageables:
- Utiliser une pâte brisée bio
- Supprimer crème d’amande à la ricotta et verser directement le confit de tomates sur le fond de tarte cuit à blanc 35 minutes
- Tester ma tarte à la tomate et Ricotta plus simple et plus rapide à préparer (recette ici)
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
45 minutes | 3h | Moyenne | 6 à 8 personnes |
Pour un cercle ou un moule à tarte de 24cm
- Préparer la pâte brisée
- La laisser reposer au moins 1h au frigo
- L’étaler et foncer le cercle ou le moule à tarte
- Précuire à blanc 25 minutes à blanc et préparer la crème d’amande
- Lisser la crème d’amande sur le fond de tarte et enfourner de nouveau pour 15 minutes
- Préparer le confit de tomates et le verser sur la tarte, réserver au frais
- Décorer avec les tomates cerises, la Burrata et le basilic
Pâte brisée de Michalak
- 125g de beurre à température ambiante
- 200g de farine type 55
- 1/2 cc de fleur de sel
- 30g de lait froid
- 1 jaune d’oeuf froid
Recette
- Verser 125g de beurre coupé en dés dans le bol du robot, ajouter 200g de farine et 1/2cc de fleur de sel
- Sabler le mélanger à l’aide de la feuille du robot ou avec le couteau du robot ou encore à la main pendant 3 minutes à vitesse lente
- Ajouter le jaune d’oeuf froid et le lait froid, mélanger de nouveau quelques secondes à la main ou avec la feuille du robot, arrêter dès que la pâte peut être mise en boule, filmer et réserver 1h au frigo
- Etaler la pâte sur un plane de travail fariné, entre deux feuilles de papier cuisson, la pâte va mettre quelques secondes à se réchauffer pour s’étaler plus facilement
- L’enrouler autour du rouleau et la déposer dans le cercle ou le moule à tarte
- Foncer le cercle ou le moule à tarte afin que la pâte colle bien aux parois et forme un angle droit avec le fond, retirer l’excédent avec le rouleau
- Réserver au frais 1h (voire une nuit) avant cuisson et préparer la crème d’amande
Crème d’amandes à la ricotta
- 70g de beurre
- 1 oeuf
- 40g amandes en poudre
- 35g de chapelure
- 1 gousse d’ail
- 50g de ricotta
- 10g de parmesan rapé (ou comté si vous n’avez pas)
- Thym
- Sel
Recette
- Dans la cuve du robot, fouetter 70g de beurre pommade à vitesse max 30 secondes à une minute jusqu’à obtenir une texture lisse de crème
- Ajouter l’oeuf et fouetter de nouveau une minute à vitesse max, ne vous inquiétez pas si le mélange devient granuleux, c’est normal
- Ajouter 40g de poudre d’amandes, 35g de chapelure et la gousse d’ail râpée (j’utilise la microplane) et fouetter à vitesse moyenne pour homogénéiser la préparation
- Ajouter 50g de ricotta, une belle pincée de thym, une pincée de sel et mélanger à la maryse
- Enfin, ajouter 10g de parmesan râpé, mélanger et réserver
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
- Piquer la pâte et enfourner pour 20 minutes
- Sortir la pâte du four, déposer délicatement la crème d’amande à la ricotta et lisser avec une spatule puis enfourner de nouveau pour 10 à 15 minutes, surveiller la cuisson, la pâte et la crème d’amande doivent être dorées
- Laisser refroidir et commencer à préparer le confit de tomates cerises
Confit de tomates cerises et graines de lin
- 300g tomates cerise
- 1,5 CS Vinaigre balsamique
- 1,5 CS huile d’olive
- Sel
- quelques feuilles de Basilic
- 4 cc ketchup (ou 3cc concentré tomate + 1cc sirop d’érable)
- 1 petite gousse d’ail écrasé
- 1,5 CS Graines de lin
Recette
- Dans un poêle, verser 1,5CS d’huile d’olive et ajouter l’ail écrasé et cuire quelques minutes à feu moyen
- Ajouter 300g de tomates cerises coupées en 4, 1,5CS de vinaigre balsamique, 4cc de ketchup, quelques feuilles de basilic, 1,5CS de graines de lin et laisser compoter 15 à 20 minutes à feu doux
Montage
- Verser la compote de cerise sur le fond de tarte recouvert de crème d’amande à la ricotta
- Décorer avec des tomates cerises coupées en deux, des morceaux de burrata, quelques feuilles de basilic et un filet d’huile d’olive
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