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Courge Spaghetti à la bolognaise veggie

18 novembre 2020

Hello, 

je suis super contente de partager cette recette ! Cela fait un moment que je voyais les courges spaghettis utilisées comme les pâtes du même nom, mais j’avoue que j’étais sceptique, dubitative. Je suis une grande fan de pâte et j’avais peur d’être déçue… J’ai regardé plein de recettes différentes pour me faire une idée et être sûre de ne pas me planter !

Et bien c’est une grande réussite ! La fameuse courge spaghetti tient sa promesse, après cuisson, la magie opère ! Je l’ai grattée avec deux fourchettes et les filaments de courge sont apparus ! OUF ! Evidement, c’est la sauce qui fait le plaisir, et j’ai opté pour une bolognaise de tempeh ! Riche en protéines, riche en carnitine, le tempeh est un ingrédient intéressant à consommer occasionnellement ! La bolo je maîtrise, d’ailleurs vous pouvez retrouver ma version aux lentilles ici ! Cette version tempeh est (sans surprise) savoureuse et gourmande ! J’adore !

Un peu de pecorino pour la gourmandise, il est issu du lait de brebis, c’est une bonne alternative au parmesan et au gruyère. Vous pouvez aussi parsemer votre plat de levure maltée !

Vous le savez, je suis une grande fan de tomates et donc de bolognaise, retrouvez d’ailleurs mes recettes incontournables:

Allez, on passe à la recette !

 

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
15 minutes 45/50 minutes Facile 4 personnes

Ingrédients

  • Ghee ou huile d’olive
  • 1 grosse courge spaghetti ou deux petites
  • 200g de tempeh (ou 200g de lentilles cuites ou 200g de viande hachée)
  • 1 oignon
  • 2 gousse d’ail
  • un filet de vin rouge
  • 600g de pulpe de tomates
  • 1 branche de céleri
  • 1 grosse carotte
  • 2 feuille de laurier
  • Sel, poivre
  • Pecorino ou parmesan ou gruyère ou levure maltée

Recette

  • Lancer la cuisson de la courge spaghetti
    • La cuire entière 30 minutes au vitaliseur pour une petite, 40 minutes pour une grande – J’imagine que vous pouvez faire de même dans le varoma du Thermomix
    • Au four, piquer votre courge avec une fourchette et enfourner 40 minutes pour une petite, 50 minutes pour une grande à 200°, elle est prête lorsque le couteau s’enfonce sans résistance dans la peau
  • Préparer la bolognaise:
    • Dans une grande poêle poêle à feu moyen, faire revenir l’oignon et les gousses d’ail émincés dans un filet d’huile d’olive ou une cc de ghee
    • Ajouter la carotte coupée finement en brunoise (petits cubes) et la branche de céleri émincée finement
    • Ajouter le tempeh écrasé avec une fourchette, laisser dorer trois, quatre minutes
    • Ajouter un filet de vin rouge et laisser le vin s’évaporer
    • Ajouter 600g de pulpe de tomates, saler, poivre, ajouter la feuille de laurier, couvrir et laisser mijoter sur tout petit feu (1 ou 2) jusqu’à la fin de la cuisson de la courge
      • Ajouter un filet d’eau si la sauce réduit trop
  • Lorsque la courge spaghetti est cuite, retirer la peau avec un couteau, attention c’est brûlant…
  • Gratter avec une fourchette, les premiers spaghettis vont apparaître comme par magie, j’ai ensuite gratté les filaments avec deux fourchettes, en faisant des mouvements de sens opposé, mettre de côté le filaments, éliminer le coeur de la courge et les pépins
  • Dans un plat, déposer les spaghettis de courge, ajouter la sauce bolognaise et servez !
  • Parsemer de pecorino, parmesan, gruyère ou levure malté !
  • Retenez votre souffle, fermez les yeux, savourer les saveurs de la bolognaise de votre enfance ! C’est très chouette !

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