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Céleri et poires glacés, chèvre frais, miel et noisettes

24 novembre 2020

Hello, 

Une recette que j’ai ADORÉ ! Je l’ai trouvée chez Julien Sebbag, un chef parisien aussi talentueux qu’audacieux ! Merci Julien pour tes partages, tu nous permets de sortir des sentiers battus et de faire de formidables découvertes culinaires ! On a ici une belle recette de tapas de saison ! Du céleri et des poires glacés ce qui leur confère une texture à la fois fondante et légèrement croustillante. Un vrai régal ! Ajoutez à cela du chèvre frais légèrement sucré au miel et des noisettes ! L’association est topissime ! Pour sublimer le tout j’ai utilisé du Sumac, une épice légère citronnée de très belle qualité sélectionnée par Sylvie ! Vous pouvez retrouver ses épices d’exception sur le site Des épices à ma guise.

Cette recette de tapas à partagée peut aussi se décliner en entrée, mais je de plaisir de piquer avec sa fourchette dans le plat pour attraper un bout de celeri, un bout de poire et saucer un peu de chèvre, c’est extra !!!

Je ne vais pas en dire plus, si ce n’est que vous ne pouvez pas passer à côté de cette recette de saison, audacieuse, équilibrée, très simple et qui vous fera à coup sûr vibrer les papilles !

Allez, on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
25 minutes 30 minutes Facile 4 personnes – Tapas

Ingrédients 

  • 1/2 gros céleri rave (ou céleri boule) – un entier s’il est petit
  • 1 poire
  • 50g de chèvre frais (ou brebis frais)
  • Une poignée de noisettes torréfiées (passées quelques minutes à la poêle)
  • 1/2 échalote
  • 1/2 cc de miel
  • 15g de beurre cru bio
  • Sumac ou poivre + zestes de citron

Recette

  • Eplucher le céleri avec un couteau pour retirer la peau épaisse
  • Couper le céleri en tranche de même épaisseur : 1cm
  • Détailler ces tranches en grands triangles
  • Dans une grande poêle, déposer le céleri, ajouter de l’eau pour mouiller les tranches de céleri aux 2/3 en hauteur, ajouter 15g de beurre coupé en trois cuire 5 minutes, l’eau doit faire des bulles et des bouillons
  • Pendant ce temps, ciseler la moitié d’une échalote finement, dans un bol, mélanger le miel, le chèvre frais et l’échalotte
  • Couper la poire en deux, retirer le coeur et couper en tranches de 0,5 à 1cm d’épaisseur
  • L’eau commencer à s’évaporer, retourner les tranches de céleri et ajouter les tranches de poire
  • Laisser l’eau s’évaporer complètement, puis laisser les légumes dorer quelques minutes en les retournant pour qu’ils soient légèrement caramélisés
  • Verser dans le plat, répartissez le chèvre frais en petits tas avec une cuillère, parsemer de noisettes concassées et de sumac (ou bien de poivre + zestes de citron)
  • Déguster et se régaler !

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