Pâtes, riz, risotto, pommes de terre

Meatball à l’italienne

20 janvier 2021

Hello, 

je vous propose aujourd’hui une recette à base de viande. Il s’agit des boulettes de viande, j’en mange extrêmement rarement et pourtant j’adore ces saveurs ! J’ai voulu faire plaisir à une copine dont c’est un des plats favoris et me suis mise en quête d’une recette rapide, inratable et savoureuse ! C’est chez Julia du Blog Cooking Julia que j’ai trouvé mon bonheur !

C’est une version italienne avec un peu de parmesan dans la préparation. Je les ai cuites au vitaliseur pour qu’elles restent moelleuses et ne s’assèchent pas. C’était parfait ! Vous pouvez faire de même dans le Varoma ou le cuit vapeur de votre robot ou tout simplement les cuire au four avant de leur faire prendre un bain dans une sauce tomate parfumée !

Bref, c’est une réussite, ne pas hésiter à en faire des wagons et les congeler, ça peut dépanner.

Pour la version végétarienne c’est ici, elles sont délicieuses également : meatball de lentilles.

Allez, on passe à la recette

Ingrédients

  • 2 gousses d’ail
  • 350g de boeuf haché
  • 150g de chair à saucisse
  • 50g de parmesan râpé
  • 20g de chapelure (si vous n’en avez pas, faire griller du pain au grille pain et mixer finement)
  • 50g de lait
  • 1 oeuf
  • 1/2 bouquet de persil

Pour la sauce:

  • 1 oignon
  • 1CS d’huile d’olive
  • 400g de pulpe de tomates
  • Sel, poivre

Recette

  • Hacher finement les deux gousses d’ail
  • dans un saladier ou dans le thermomix, verser la viande hachée, le parmesan râpé, la chapelure, l’oeuf, le lait et 1/2 bouquet de persil finement ciselé, mélanger pour hamalguamer l’ensemble des ingrédients
    • 30 secondes vitesse 4 au thermomix
  • Préchauffer le vitaliseur, le cuit-vapeur ou le four à 200°
  • Préparer 20 boulettes en roulant la farce entre vos mains, comme de la pâte à modeler 🙂
  • Déposer sur le tamis ou sur une plaque recouverte de papier cuisson
    • Cuire 7 minutes à la vapeur
    • ou 15 minutes au four

Pendant la cuisson, 

  • émincer finement l’oignon et le faire. revenir à feu moyen dans une grande poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne fondant
  • Ajouter 400g de pulpe de tomate, remplissez le bocal d’eau, et s’en servir de mesure, le remplir à moitié d’eau et ajouter dans la poele
  • Saler, poivre, porter à ébullition et laisser mijoter 15 à 20 minutes 
  • Ajouter les boulettes lorsqu’elles sont pré-cuites, laisser mijoter à feu doux encore 20 minutes en arrosant régulièrement les boulettes de sauce pour ne pas qu’elles sèchent
    • J’ai mis un couvercle sur la poêle pour la fin de la cuisson
  • Servir avec des pâtes ou une salade verte !
  • Répondre
    Claire
    18 février 2021 at 11 h 46 min

    Pensez-vous que cette recette soit suffisante pour 4 adultes et 2 enfants?

    • Répondre
      Claire
      19 février 2021 at 17 h 12 min

      Bonjour, cela dépend de l’appétit des enfants. Je ferai peut être 1,5 fois la recette. Elles se congèlent très bien en plus 🙂
      Belle soirée,
      Claire

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