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Petits pains sans gluten aux graines

25 février 2021

Hello, 

je continue mon aventure sans gluten. Je suis adepte de pain alors j’essaie de trouver de chouettes alternatives ! J’ai testé la recette de Jennifer qui m’avait fait de l’oeil pendant le confinement mais je n’avais pas pris le temps de tester : les petits pains sans gluten ! Et bien c’est une franche réussite !

Ces petits pains pleins de graines me font penser aux pains nordiques que j’affectionne beaucoup ! J’ai simplement remplacé les graines de tournesol par des graines de courge. J’ai testé la cuisson au four pour un résultat croustillant et la version au vitaliseur pour un résultat moelleux, les deux cuissons sont différentes mais très réussies !

Je les ai réalisé en formats petits pains individuels, c’est Tip top pour les congeler et c’est également très sympa lorsque l’on reçoit des invités ! Je l’ai également réalisé en grand format dans un moule à cake, c’est parfait également ! Il peut être congelé tranché, c’est idéal pour décongeler les tranches au fil de ses besoins.

N’hésitez pas à tester mes autres recettes de pains avec ou sans gluten, au levain ou à la levure : 

Allez, on passe à la recette, regardez moi ces petites merveilles !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
10 minutes 50 minutes Facile 8 à 10 petits pains

Ingrédients

  • 80g de farine de sarrasin
  • 70g de flocons d’avoine (sans gluten)
  • 90g de graines de lin
  • 70g de graines de courge
  • 40g de psyllium
  • 1cc de poudre à lever/levure chimique (sans gluten)
  • 1cc de sel
  • 350g d’eau chaude
  • 2CS d’huile d’olive

Recette petits pains sans gluten

  • Préchauffer le four à 180° ou le vitaliseur
    • Attention si vous utilisez le vitaliseur, il faudra cuire en deux fois car tous les petits pains ne rentreront pas ou alors diviser la recette par deux
      • Si vous faite un seul pain, verser la préparation dans le moule à cake chemisé de papier cuisson et cuire 50 minutes au vitaliseur
  • Dans un bol, verser, 80g de farine de sarrasin, 70g de flocons d’avoine, 90g de graines de lin, 70g de graines de courge, 40g de psyllium, 1cc de poudre à lever et 1cc de sel, mélanger
  • Ajouter 350g d’eau chaude et 2CS d’huile d’olive, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Avec vos mains, former 8 à 10 petits pains en forme de boule ou verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson
    • Pour la cuisson au four, les déposer sur une plaque avec un papier cuisson ou un silpat
    • Pour la cuisson au vitaliseur, placer chaque pain dans un ramequin ou utiliser un moule à muffins
  • Cuire 40 minutes que ça soit au four ou au vitaliseur pour les petits pains individuels ou 50 minutes pour le moule à cake
  • Laisser refroidir (laisser sécher au moins 1h à l’air libre pour la cuisson à la vapeur)
  • Déguster, conserver ou congeler !

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