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Patates douces rôties, sauce Tahini et noisettes torréfiées

13 mars 2021

Hello, 

le printemps n’est pas loin mais les légumes d’hiver font encore de la résistance ! J’ai fait ce plat tout l’hiver, je le partage donc tardivement mais mieux vaut tard que jamais ! J’ai même réussi convertir mon chéri aux patates douces avec cette recette ! C’est un régal !

Des patates douces rôties au four pour un résultat fondant à souhait, des épices pour faire voyager les papilles, une sauce tahini pour contrebalancer la sucrosité, et des noisettes torréfiées pour le croquant ! Ça fonctionne et on y revient ! Bref, cette recette simple fera toujours un tabac que ça soit pour un dîner ou en accompagnement pour un plat.

Pour les adeptes de patates douces, retrouvez mes autres recettes ici :

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
10 minutes 40 minutes Facile 4 personnes

Ingrédients 

  • 2 grosses patates douces ou 4 petites
  • 3CS d’huile d’olive
  • 1cc d’ail en poudre
  • 1cc de cumin
  • 1cc de paprika fumé
  • 1cc de fleur de sel
  • 25g de noisettes
  • Sauce Tahini
    • 50g de purée de sésame, Téhina, Tahin ou Tahini
    • 3CS d’eau tiède (à ajuster pour obtenir une texture bien lisse)
    • 2CS de jus de citron
      • Avec ces proportions il vous restera de la sauce, elle se conserve très bien et pourra être utilisée dans des salades, avec des falafels, des boulettes, d’autres légumes rôtis etc. Pensez à la détendre avant utilisation quitte à ajouter un filet d’eau

Recette des patates douces rôties

  • Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
  • Laver soigneusement les patates douces ou les éplucher si elles sont vraiment très sales
  • Les couper en grosses frites bien larges et les déposer dans un saladier
  • Arroser de 3CS d’huile d’olive, 1cc de cumin, 1cc de paprika fumé, 1cc de fleur de sel, mélanger à l’aider d’une cuillère ou directement à la main pour enrober les frites d’huile et d’épices
  • Verser les frites de patates douces sur une plaque couverte de papier cuisson et cuire 25 à 30 minutes
  • Enfourner en même temps 25g de noisettes 5 minutes pour les torréfier
  • Préparer la sauce:
    • Mélanger 50g de purée de sésame avec 3CS d’eau tiède et 2CS de jus de citron
    • Ajouter un filet d’eau si nécessaire, on veut une sauce bien lisse
  • A la sortie du four, parsemer les patates douces d’un peu de fleur de sel, des noisettes torréfiées concassées et arroser avec la sauce Tahini

 

 

 

 

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