Hello,
Je reviens avec une nouvelle recette toute simple ! Le genre de recette que l’on retient et que l’on refait très régulièrement tant elle est simple et bonne ! Je vous propose de faire vos crèmes dessert à la vanille !
J’ai utilisé la recette de Jennifer Hart-Smith alias Tookie Gambetta sur Instagram. C’est une recette qu’elle propose de réaliser à la vapeur douce ! C’est ce que j’ai fait et c’est un régal ! Mais je voulais vérifier que cette recette était également adaptée à une cuisson au four pour les personnes qui n’auraient pas le vitaliseur ! Et bien c’est chose faite et ça fonctionne ! La texture est différente, un tout petit peu moins crémeuse à mon goût mais la différence est infime et le résultat est tout aussi délicieux !
J’ai craqué sur cette recette pour sa légèreté ! Quand j’ai cherché à préparer mes crèmes dessert, je me suis retrouvée face à des recettes avec un nombre d’oeuf énorme, de grandes quantités de crèmes, bref, je voulais quelques chose de plus léger et tout aussi bon !
Des oeufs, du lait, un peu de sucre vanillé maison (recette ici) et BASTA ! Et oui, seulement trois ingrédients pour des crèmes dessert crémeuses et agréablement vanillées ! Cette recette est sans gluten et peut se décliner sans lactose en utilisant du lait d’amandes.
Attention cependant, il y a un risque avec ce type de préparation, c’est de se retrouver avec une texture granuleuse due à une température de cuisson trop élevée qui entraîne une coagulation des oeufs. C’est pour éviter cet écueil que l’on cuit doucement au bain marie au four ou bien à la vapeur douce mais avec une toute petite ébullition et non pas à gros bouillons !
Vous pouvez également retrouver d’autres recettes faciles et rapides pour le dessert:
Allez, on passe à la recette
Ingrédients
1 oeuf | 100mL de lait de vache bio ou d’amande | 1CS de sucre non raffiné vanillé |
2 oeufs | 200mL de lait de vache bio ou d’amande | 2CS de sucre non raffiné vanillé |
5 oeufs | 500mL de lait de vache bio ou d’amande | 5CS de sucre non raffiné vanillé |
La recette de base c’est 1 oeuf pour 100mL de lait et 1CS de sucre non raffiné, à multiplier autant que vous le souhaiter !
Recette
- Préchauffer le four à 170° pour la cuisson au four ou porter à ébullition l’eau du vitaliseur rempli à 1/3 de la cuve
- Mélanger les oeufs et le sucre pour avoir une texture homogène mais sans trop insister pour éviter d’avoir des bulles
- Ajouter le lait, idéalement à température ambiante, et mélanger pour homogénéiser
- Répartir la préparation dans des ramequins individuels ou la verser dans un plat
- Cuisson
- Au four:
- Déposer dans le four un grand plat plus grand rempli d’eau à témpérature ambiante, ni chaude, ni glacée, à hauteur de 3-4cm ou remplissez la lèche frite,
- Placer les ramequin dans la lèche frite ou les déposer dans le plat rempli d’eau
- Cuire 30 minutes – Vérifier la cuisson, la crème doit être légèrement tremblotante au centre, si elle est encore trop liquide, poursuivre la cuisson de quelques minutes
- Sortir les ramequins du bain marie
- A la vapeur douce du vitaliseur:
- Déposer les ramequins ou le plat sur le tamis,
- Baisser le feu pour obtenir une toute petite ébullition, surtout pas de gros bouillons au risque d’avoir une crème granuleuse (je mets ma plaque à induction à 10/14),
- Cuire 7 à 8 minutes, vérifier la cuisson, la crème doit être légèrement tremblotante au centre, si elle est encore trop liquide, poursuivre la cuisson et vérifier toutes les minutes
- Couper le feu et laisser le vitaliseur fermé encore 2 minutes avant de sortir les crèmes
- Au four:
- Laisser les ramequins ou le plat refroidir à température ambiante pour au réfrigérateur au moins 1h avant de servir
- Pour plus de gourmandise, vous pouvez parsemer vos crèmes d’un peu de sucre vanillé avant de les placer au réfrigérateur
Petit dessert léger, très bon et rapide à réaliser.
Merci !
Merci pour votre message !
Bonjour,
Je vous remercie pour le partage de cette recette. La prochaine fois je mettrai une cuillère à soupe bombée de sucre au lieu d’une rase. La texture est très bien. J’ai utilisé la cuisson vapeur.
Merci pour votre message. En effet, le côté sucré dépend des goûts de chacun 🙂