Hello,
Je reviens avec une nouvelle recette toute simple ! Le genre de recette que l’on retient et que l’on refait très régulièrement tant elle est simple et bonne ! Je vous propose de faire vos crèmes dessert à la vanille !
J’ai utilisé la recette de Jennifer Hart-Smith alias Tookie Gambetta sur Instagram. C’est une recette qu’elle propose de réaliser à la vapeur douce ! C’est ce que j’ai fait et c’est un régal ! Mais je voulais vérifier que cette recette était également adaptée à une cuisson au four pour les personnes qui n’auraient pas le vitaliseur ! Et bien c’est chose faite et ça fonctionne ! La texture est différente, un tout petit peu moins crémeuse à mon goût mais la différence est infime et le résultat est tout aussi délicieux !
J’ai craqué sur cette recette pour sa légèreté ! Quand j’ai cherché à préparer mes crèmes dessert, je me suis retrouvée face à des recettes avec un nombre d’oeuf énorme, de grandes quantités de crèmes, bref, je voulais quelques chose de plus léger et tout aussi bon !
Des oeufs, du lait, un peu de sucre vanillé maison (recette ici) et BASTA ! Et oui, seulement trois ingrédients pour des crèmes dessert crémeuses et agréablement vanillées ! Cette recette est sans gluten et peut se décliner sans lactose en utilisant du lait d’amandes.
Attention cependant, il y a un risque avec ce type de préparation, c’est de se retrouver avec une texture granuleuse due à une température de cuisson trop élevée qui entraîne une coagulation des oeufs. C’est pour éviter cet écueil que l’on cuit doucement au bain marie au four ou bien à la vapeur douce mais avec une toute petite ébullition et non pas à gros bouillons !
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Allez, on passe à la recette

Crème dessert cuite au four, au bain marie

Crème dessert cuite à la vapeur douce
Ingrédients
1 oeuf | 100mL de lait de vache bio ou d’amande | 1CS de sucre non raffiné vanillé |
2 oeufs | 200mL de lait de vache bio ou d’amande | 2CS de sucre non raffiné vanillé |
5 oeufs | 500mL de lait de vache bio ou d’amande | 5CS de sucre non raffiné vanillé |
La recette de base c’est 1 oeuf pour 100mL de lait et 1CS de sucre non raffiné, à multiplier autant que vous le souhaiter !
Recette
- Préchauffer le four à 170° pour la cuisson au four ou porter à ébullition l’eau du vitaliseur rempli à 1/3 de la cuve
- Mélanger les oeufs et le sucre pour avoir une texture homogène mais sans trop insister pour éviter d’avoir des bulles
- Ajouter le lait, idéalement à température ambiante, et mélanger pour homogénéiser
- Répartir la préparation dans des ramequins individuels ou la verser dans un plat
- Cuisson
- Au four:
- Déposer dans le four un grand plat plus grand rempli d’eau à témpérature ambiante, ni chaude, ni glacée, à hauteur de 3-4cm ou remplissez la lèche frite,
- Placer les ramequin dans la lèche frite ou les déposer dans le plat rempli d’eau
- Cuire 30 minutes – Vérifier la cuisson, la crème doit être légèrement tremblotante au centre, si elle est encore trop liquide, poursuivre la cuisson de quelques minutes
- Sortir les ramequins du bain marie
- A la vapeur douce du vitaliseur:
- Déposer les ramequins ou le plat sur le tamis,
- Baisser le feu pour obtenir une toute petite ébullition, surtout pas de gros bouillons au risque d’avoir une crème granuleuse (je mets ma plaque à induction à 10/14),
- Cuire 7 à 8 minutes, vérifier la cuisson, la crème doit être légèrement tremblotante au centre, si elle est encore trop liquide, poursuivre la cuisson et vérifier toutes les minutes
- Couper le feu et laisser le vitaliseur fermé encore 2 minutes avant de sortir les crèmes
- Au four:
- Laisser les ramequins ou le plat refroidir à température ambiante pour au réfrigérateur au moins 1h avant de servir
- Pour plus de gourmandise, vous pouvez parsemer vos crèmes d’un peu de sucre vanillé avant de les placer au réfrigérateur
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