Hello,
je vous retrouve avec une nouvelle recette ! Un pain fermenté au sarrasin et aux noix, sans gluten. J’adore cette recette ne serait-ce que pour la magie de la fermentation ! Il n’y a aucune levure ajoutée, la fermentation spontanée du sarrasin suffit à obtenir cette jolie texture et un moelleux incomparable! C’est Shira, une des références en termes de fermentation qui l’a publiée sur son compte Instagram (que vous pouvez retrouver ici) et je me suis fait un plaisir de la tester !
J’ai mentionné Pain/Cake dans le titre car pour moi un pain c’est vraiment quelques chose de spécial, qui croustille, qui sent le levain, que l’on trouve dans les bonnes boulangeries ! Je dirai que cette recette se rapproche un peu du cake en termes de texture. Par contre, en termes d’utilisation, on peut effectivement l’utiliser comme un pain pour tartiner tant du saler houmous, tapenade, que du sucré beurre d’amandes, pâte à tartiner, confiture ! J’ai ajouté des noix mais on peut tout à fait varier la garniture en fonction du résultat souhaité:
- Avec des petits morceaux de pommes pour une version sucrée sans sucre ajoutés ! Idéal pour les enfants !
- Avec des noix et des figues pour une version plus gourmande
Un mixeur ou un blender, seulement 5 ingrédients et surtout un peu de patience, voilà ce dont vous aurez besoin pour préparer ce pain ! Il n’y a aucune difficulté, c’est la magie de la fermentation qui opère ! Pour la cuisson, deux versions s’offrent à vous, une cuisson à la vapeur douce du Vitaliseur pour un résultat très moelleux ou une cuisson au four pour un résultat plus croustillant !
Vous pouvez également retrouver mes autres recettes de pains sans gluten ici:
Allez, on passe à la recette !
Ingrédients
- 200g de sarrasin (attention pas de kasha qui est du sarrasin grillé, un sarrasin brut, non torréfié)
- 180g de jus de pommes bio
- 1 c. à c. de yaourt nature, yaourt végétal ou levain
- 2 c. à s. de psyllium blond
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- Pavot pour la décoration (optionnel)
- 50g de Noix concassées
Recette du pain/cake au sarrasin
Déroulé:
- 4h de trempage
- 12 à 24h de fermentation
- 30 à 50 minutes de cuisson
- Faire tremper 200g de sarrasin dans un bol d’eau froide au moins 4h
- Egoutter et rincer le sarrasin puis le verser dans le blender/mixeur, ajouter 180g de jus de pommes et mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse (cela peut prendre 1 à 2 minutes en fonction de la puissance de voter robot)
- Verser la préparation qui a l’apparence d’une pâte à crêpes dans un bocal, ajouter une cuillère à café de yaourt nature, yaourt végétal ou levain. Mélanger et laisser fermenter 12 à 24h à température ambiante (20-25° – Près d’une source de chaleur en hiver)
- Après fermentation, vous devez voir des petites bulles se former
- Préchauffer le four à 180° ou faire bouillir l’eau du Vitaliseur
- Graisser un moule à cake
- Mélanger DÉLICATEMENT la préparation de sarrasin fermentée, 2 c. à s. de psyllium blond, 1 pincée de sel et 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- Ajouter vos noix concassées puis verser dans le moule. Parsemer de pavot pour une jolie finition
- Enfourner pour 30 minutes à 180° ou placer votre moule à cake sur le tamis du vitaliseur pour 50 minutes
- A la sortie du four, laisser sécher quelques minutes avant de démouler. A la sortie du vitaliseur, laisser refroidir quelques minutes, puis démouler et laisser sécher sur une grille environ 2h
- Trancher et servir ou congeler pour une utilisation ultérieure, il suffira d’une petite heure à température ambiante ou quelques minutes au grille pain pour retrouver votre tranche de pain/cake moelleuse !
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