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Courgettes rôties au zaatar, ricotta fouettée à la fêta et noisettes torréfiées

9 juin 2021

Hello, 

Je reviens avec une nouvelle recette de saison ! Elle devrait vous suivre tout l’été, c’est si bon !! Des courgettes rôties au zaatar, des noisettes torréfiées pour profiter de tous leurs arômes et de la ricotta fouettée aromatisée à la fêta et au citron.

Les courgettes rôties sont à la fois croquantes et fondantes ! La ricotta apporte une fraîcheur à l’ensemble tout en légèreté car c’est un fromage peu calorique. J’ai utilisé de la ricotta de bufflonne, mais essayez de trouver une ricotta de qualité, ça fait toute la différence ! La ricotta de brebis est très bonne aussi ! Enfin des noisettes apportent un peu de croquant qui sera bien agréable sous la dent! Bref, gros coup de coeur pour ce plat inspirée par Clémence Gommy, une jeune chef talentueuse à la tête du restaurant Gomi à Paris. 

Le Zaatar, Kesako ?

Peut-être que certains d’entre vous ont tiqué sur l’évocation du Zaatar, mais qu’est ce donc ? C’est un mélange d’épices et d’herbes qui nous vient tout droit du Moyen-Orient. Une véritable alchimie entre le sumac, lefenouil, le cumin, la menthe et le sésame, c’est absolument délicieux ! Si vous n’en avez pas à la maison (c’est bien dommage, il faut y remédier mais…) vous pouvez le remplacer par du cumin. Pour ma part, j’utilise celui de Sylvie (Des Epices à ma Guise), qui est absolument délicieux ! N’hésitez pas à investir, le zaatar se marie parfaitement avec le fromage blanc, le houmous et de nombreux autres préparations.

Revenons à nos moutons, tiède ou froid, ce plat tout simple est super gourmand ! Il peut être servi tant en entrée qu’en accompagnement d’un plat !

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Allez, on passe à la recette !

 

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de zaatar
  • 100g de ricotta
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • 30g de fêta
  • Une poignée de noisettes

Recette des courgettes rôties

  • Préchauffer le four à 200°
  • Torréfier les noisettes sur une plaque de cuisson pendant 5 minutes
  • Rincer les courgettes puis les couper les en biseau en grosses rondelles de 4cm d’épaisseur
    • Certaines de mes rondelles étaient trop fines et j’ai perdu un peu de croquant à la dégustation
  • Déposer les courgettes sur une plaque de cuisson, arroser d’huile d’olive, parsemer 1 c. à c. de zaatar, saler, poivrer et mélanger
  • Enfourner pour 25 minutes
    • A mi-cuisson, mélanger de nouveau l’ensemble
  • Pendant ce temps, dans le bol du mixeur ou à la main, écraser 30g de fêta, puis mélanger avec 100g de ricotta, 1 c. à c. d’huile d’olive et un filet de jus de citron
  • Dans le plat, déposer les courgettes rôties, arroser d’un filet d’huile d’olive, déposer des petits tas de ricotta fouettée et parsemer de noisettes torréfiées grossièrement concassées
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de nouveau d’un peu de Zaatar
  • Servir froid ou tiède

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