Hello, 

les petits déj c’est mon dada ! Granola maison, porridges, pudding de chia, avocadotoast, je déborde toujours d’idées pour me faire plaisir dès le matin ! Exit les produits industriels, je prépare tout à la maison. Il y a quelques mois, je me suis laissée tenter par le granola « Les fruits détendus » et ça a été une belle surprise ! Composition exemplaire, sans sucres ajoutés, sans gluten et vraiment un régal, notamment la version amandes/coco !

Cependant, je ne m’étais jamais lancée car je n’avais pas trouvé de recette cohérente qui s’approche de la composition de la version originale ! Pour autant, ce matin, Clémence du blog Healthy Clemsy a partagé une recette d’un granola à base de dattes, de sarrasin et de cacao très proche de la version originale de la fameuse marque Les fruits détendus. Ni une, ni deux, je me suis lancée, j’ai réutilisé la base que j’ai un peu modifiée pour retrouver les saveurs de la version amandes/coco.

Bingo ! Une vraie réussite, que dis-je: LE GROS LOT ! J’ai obtenu une saveur et une texture très très proche de l’original ! Un régal !

Des dattes, des flocons d’avoine, de la purée d’amande, de la coco râpée, du sarrasin grillé et une belle pincée de fleur de sel ! On obtient un granola sans gluten, savoureux, croustillant et pleins de bons nutriments ! Le top ! Parsemé sur un porridge, sur un pudding de chia, avec un bon yaourt et des fruits frais, ou simplement grignoté au gouter, ce granola d’un autre genre trouvera toujours un façon d’être dégusté !

Pour la cuisson, je vous propose deux options: une cuisson rapide au four ou un cuisson plus longue au déshydrateur qui vous permettra d’obtenir un rawnola ou granola cru.

Pour retrouver mes autres recettes de granolas et porridges:

Allez, on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
15 minutes 2h ou 10h Facile 300g de granola

Ingrédients du Granola amandes/coco

  • 80g de dattes
  • 40g de purée de cajou ou d’amande
  • 80g de sarrasin grillé ou kasha
  • 60g de petits flocons d’avoine (sans gluten si besoin)
  • 1 pincée fleur de sel
  • 30g de coco râpée
  • 15g d’eau

Recette

  • Dans le mixeur ou un petit blender, j’utilise ma cup vitamix, mixer 40g de dattes dénoyautées, 80g de purée d’amandes ou de cajou et 15g d’eau jusqu’à obtenir une texture lisse
  • Dans un bol, mélanger 80g de sarrasin grillé, 60g de petits flocons d’avoine, 1 pincée de fleur de sel et 30g de coco râpée
  • Verser la pâte lisse sur les ingrédients solides et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
  • Préchauffer le four à 100°
  • Etaler finement le granola entre deux feuilles de papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie
  • Découper des petits carrés avec un couteau bien tranchant et déposer sur une plaque ou sur les plateau du deshydrateur
  • Pour la cuisson:
    • 1h30 à 100°, laisser refroidir à la sortie du four, votre granola deviendra tout croustillant en refroidissant 
    • ou 10h à 50° au deshydrateur
  • Conserver dans une boîte et déguster