Hello, 

j’avais déjà testé la fameuse socca, une galette de farine de pois chiches tout droit venue de Nice. Si l’avantage de ces petites galettes c’est d’être sans gluten, je n’avais jamais été complètement emballée ! C’est en déjeunant dans un de mes restaurants favoris à Paris ce midi, So nat, que j’ai mangé une socca absolument PARFAITE à mon goût ! Ni une, ni deux, j’ai demandé à la cuisinière si elle acceptait de partager sa recette et elle a bien gentiment accepté !

J’avais la recette de cette petite merveille en poche, pour autant, j’avais hâte de tester à la maison, on est parfois déçu lorsque l’on essaie de s’approprier une recette. Et bien non, c’est une grande réussite, la liste des ingrédients et les explications étaient parfaites ! Me voilà donc capable de préparer cette petite galette de pois chiches à la maison et je peux vous dire qu’elle devrait souvent faire son apparition !

Seulement quatre ingrédients et une cuisson dans un four bien chaud pour un résultat à la fois fondant et croustillant ! On est peut-être loin de la traditionnelle socca niçoise, mais pour ma part, c’est comme ça que je l’adore !

Vous pouvez la servir en apéro pour tremper dans vos tartinades (houmous, tapenade), en accompagnement d’un plat, d’une salade composée, ou même garnie façon bruschetta !

Pour les puristes, il est vrai que l’on n’est pas sur une version traditionnelle de la socca niçoise qui est plus fine et croustillante mais je l’adore comme ça. 

Allez, on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
5 minutes 30 minutes Facile 6 portions

Ingrédients de la socca

  • 125g de farine de pois chiches
  • 500g d’eau
  • 50g d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sel

Recette

  • Préchauffer le four à 250°
  • Mélanger 125g de farine de pois chiches avec une cuillère à café de sel et 50g d’huile d’olive
  • Ajouter l’eau petit à petit sans arrêter de mélanger  au fouet pour éviter les grumeaux
  • Verser sur une plaque bien huilée sur une épaisseur de 5mm
  • Cuire 20 minutes à 250°
  • Laisser refroidir quelques minutes
  • Découper avec une roulette à pizza et servir
  • Conserver dans une boîte hermétique pour que les socca conservent leur moelleux