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Rolls de courgettes bolognaise

2 août 2021

Hello, 

Je reviens avec une recette estivale toute légère ! Des rolls de courgettes veggie, autrement dit, des courgettes roulées garnies d’une bolongnaise  ! Un régal absolu ! Ici j’ai préparé une bolognaise végétale mais on peut tout à faire préparer cette même recette avec de la viande hachée pour une version carnée.

Je prépare toujours ma bolognaise veggie avec des lentilles, la recette est sur le blog depuis des années (ici) ! Mais aujourd’hui j’avais envie de changer, j’ai acheté le haché de pois chiches tomates/basilic/thym de L’atelierV. C’est une marque française, la composition est absolument irréprochable, c’est vraiment l’équivalent du fait maison et les produits sont fabriqués en Bretagne, tout ce que j’aime ! On trouve facilement ce produit en supermarché ou en magasin bio*.

J’ai utilisé le hachis de pois chiches tomate, basilic thym, origan, la texture et le goût sont parfaits pour une sauce bolognaise, le résultat est bluffant ! Je l’ai cuisiné un peu pour obtenir une sauce onctueuse et savoureuse ! Ensuite, il reste à précuire des lanières de courgettes pour les attendrir et pouvoir les rouler sans les casser, assembler et laisser gratiner au four ! On peut les servir tels quels ou bien avec quelques feuilles de salade verte ou de roquette.

Allez, on passe à la recette ! 

 * J’ai acheté le produit, ce post n’est pas sponsorisé

rolls-courgette

rolls-courgette

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Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
25 minutes 1h30 Facile 6 portions

Ingrédients

  • 280g de haché de pois chiches tomates/basilic (ici L’atelierV) ou 250g de viande hachée
  • 600g de pulpe de tomate + 200g
  • 1/2 branche de celeri
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 filet de vin rouge
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 mozzarella (optionnel
  • Parmesan ou levure malté

Recette des rolls de courgettes bolognaise

  • Dans une poêle, verser la cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir 5 minutes l’oignon et les deux gousses d’ail émincés
  • Lorsque l’oignon est tendre, ajouter la carotte et le celeri émincés finements et faire revenir 3 à 4 minutes jusqu’à ce que les légumes soient dorés
  • Verser un filet de vin rouge et laisser cuire 2 à 3 minutes
  • Ajouter les 280g de hachis de pois chiches, 1 cuillère à soupe de concentré de tomates et 600g de pulpe de tomates, mélanger
  • Porter à ébullition puis baisser à feu très doux au moins 10 minutes, jusqu’à 1h si vous avez le temps
  • Pendant ce temps là, trancher finement (2mm d’épaisseur) deux courgettes, j’utilise ma mandoline pour un résultat parfait
  • Cuire les courgettes 5 minutes dans l’eau bouillante ou sur le tamis du vitaliseur jusqu’à ce que les courgettes soient légèrement tendres sans être trop molles
  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un plat à gratin, verser les 200mL de pulpe de tomate restants
  • Déposer une grosse cuillère à soupe de sauce bolognaise sur le bord d’une lamelle de courgette puis l’enrouler sur elle-même et déposer dans la plat
  • Disposer les rolls en rang d’oignon les uns à côtés des autres
  • Une fois le plat remplit, déposer quelques rondelles de mozzarella di bufala pour plus de gourmandise (optionnel)
  • Parsemer de parmesan râpé ou de levure malté
  • Enfourner 25 minutes
  • Servir immédiatement avec un salade verte

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