Hello,
Je reviens avec une recette gourmande, les gaufres ! C’est une recette de famille que je tiens de mon arrière grand-mère ! Qu’on se le dise, les gaufres, ça n’est pas léger, alors forcément il y a du beurre et c’est ce qui fait la réussite de cette recette ! Pour autant, lorsque l’on fait le calcul, 225g de beurre divisé par 25 gaufres, cela revient à 10g de beurre par gaufre, c’est tout de suite beaucoup moins effrayant ! Ahah ! Nous n’en préparons pas souvent, mais quitte à se faire plaisir, autant le faire avec une belle recette ! Celle-ci est juste parfaite et peu sucrée ! Les gaufres sont super légères et croustillantes ! Un régal.
En ce qui concerne le gaufrier, j’avais investi dans un Gaufrier Lagrange il y a quelques années et je ne regrette pas. Les plaques en fontes permettent d’obtenir un super résultat digne des anciens gaufriers ! Les gaufres seront plus croustillantes avec un gaufrier de qualité qui monte bien en température. Vous commencez à me connaître, mon meilleur plan pour se procurer un bon gaufrier est de guetter une occasion sur le bon coin ! Un fri-fri ou un Lagrange sont la garantie pour de belles gaufres !
Pour les garnir, beurre salé/sucre, chantilly maison, amandes effilées, confitures, chocolat fondu, Nutella, caramel au beurre salé (recette ici), tout le monde devrait y trouver son compte !
Vous voulez changer des gaufres, retrouvez aussi ma recette de crêpes légères et inratables ici !
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation |
Temps total | Difficulté | Portions |
20 minutes | 3h | Facile | 25 gaufres |
Ingrédients
- 750g Lait
- 450g de farine
- 3 oeufs
- 5g de levure sèche ou 15g de levure fraîche
- 25g de sucre
- 100g d’eau
- 225g de beurre
- 1 pincée de sel
- Arôme vanille ou un filet de rhum
Recette des gaufres
- Dans un verre, verser 10cL d’eau tiède (surtout pas chaude), 5g de levure sèche et 25g de sucre, mélanger et laisser fermenter 10 minutes proche d’une radiateur en hiver pour activer la levure
- Faire fondre 225g de beurre et réserver
- Dans un saladier (assez grand car la pâte va prendre du volume), verser 450g de farine, y ajouter 3 oeufs et 750g de lait et mélanger délicament au fouet jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et sans grumeaux
- Ajouter 1 pincée de sel, un filet de rhum ou de la poudre de vanille, 225g de beurre fondu et le verre de levure
- Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse
- Couvrir le saladier d’un torchon et laisser la pâte lever au moins 2h et jusqu’à 4h, près d’un radiateur en hiver
- Mettre en route le gaufrier et verser une louche de pâte pour chaque gaufre, il faut déposer suffisamment de pâte pour avoir des gaufres bien gourmandes, retourner le gaufrier et ajuster le temps de cuisson pour avoir des gaufres bien dorées et croustillantes !
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