Hello,
je reviens avec l’une de mes recettes favorites avec les courgettes ! Un flan ! Le mariage courgette et fêta fonctionne à tous les coups, et la fraîcheur de ce flan en fait une recette incontournable pour la saison des courgettes !
Fraicheur ! Je déguste ce flan de courgettes et fêta bien frais. J’aime aussi le servir nappé d’un coulis de tomates pour apporter un peu de peps !
Légèreté et simplicité ! Cette recette est très légère et riche en protéines ! Du lait, des oeufs, de la fêta, un peu de maïzena et des courgettes, seulement quelques ingrédients pour un plat faible en calories, riche en nutriments et surtout gourmand ! C’est également une recette sans gluten pour les adeptes !
Je l’ai cuit au vitaliseur pour un résultat hyper onctueux mais la cuisson peut également être faite au four ! Vous pouvez d’ailleurs retrouver mon avis sur le Vitaliseur de Marion ici, après 3 ans d’utilisation, j’en suis toujours aussi ravie !
J’ai déjà plusieurs recettes de courgettes sur le blog, vous y trouverez forcément votre bonheur:
- Galettes courgettes/fêta
- Tagliatelles de courgettes au pesto
- Courgettes rôties, ricotta, noisettes torréfiées et zaatar
- Rolls de courgettes à la bolognaise
- Pâte à pizza à la courgette
- Gaufre de courgettes
- Tagliatelles de courgettes sauce crémeuse à l’avocat
- Fondant au chocolat et à la courgette, bluffant
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
15 minutes | 1h | Facile | 4 parts |
Ingrédients du flan de courgettes et fêta
- 4 oeufs
- 2 courgettes
- 100g de fêta
- 260g de lait d’amande ou lait de vache
- 1 pincée de sel
- 2 c. à s. de maïzena
Recette
- Préchauffer le four à 180° ou porter l’eau du vitaliseur à ébullition
- Couper les courgettes en cubes de 2cm de côté et précuire 5 minutes sur le tamis du vitaliseur ou 10-15 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive
- Egoutter les courgettes pré-cuites dans une passoire
- Dans un saladier, mélanger 4 oeufs, 260g de lait d’amande, 1 pincée de sel et 2 c. à s. de maïzena
- Mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse
- Ajouter la fêta coupée en dés et les dés de courgettes égouttés
- Mélanger
- Beurrer ou chemiser un moule (moule à cake, plat Pyrex, plat le creuset)
- Verser la préparation
- Enfourner pour 45 minutes à 180° ou 25 minutes sur le tamis du Vitaliseur
- Laisser refroidir et laisser au moins 1h au réfrigérateur avant de servir
- Servir seul ou avec un coulis de tomates
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