Automne Fertil-in Hiver Pâtes, riz, risotto, pommes de terre Sans gluten Végétarien

Nouilles soba, shiitakés et tempeh fumé/poulet

5 octobre 2021

Hello, 

je reviens avec une recette automnale que j’ai improvisée et que j’ai adoré ! Une jolie assiette de nouilles crémeuses aux shiitakés et au tempeh ! C’est un plat tout doudou, riche en nutriments, réconfortant et plein de saveurs !

Plusieurs versions sont possibles en fonction de ce que vous avez sous main ! J’ai utilisé des nouilles Soba qui sont en fait de spaghetti de sarrasin et donc sans gluten, mais vous pouvez utiliser des spaghetti classiques. De même, j’ai utilisé du tempeh fumé (je le trouve dans mon magasin bio) peu calorique et riche en protéines, mais on peut tout à fait choisir du poulet pour une version carné. Enfin, j’ai utilisé un brique de crème de cajou pour une version vegan mais une crème liquide classique peut également être choisie.

Cette recette est prête en une dizaine de minutes ! Je l’ai préparée dans ma poêle Lodge que j’adore. Les poêles en fonte permettent de se prémunir des perturbateurs endocriniens et celles ci sont garanties à vie ! C’est dire leur robustesse. Un allié santé et écologique. J’ai d’ailleurs un code promo de 10% sur le site Warmcook que vous pouvez utiliser pour vous procurer cette gamme de poêles en fonte, ce code est cumulable avec les promotions en cours: LESIDEESCLAIRE10 !

Allez, on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 20 minutes Facile 2 personnes

Ingrédients

  • 1 échalote ou 1 oignon
  • 170g de tempeh fumé ou 2 filets de poulet
  • 200g de shiitakés
  • 150g de nouilles soba (sans gluten) ou spaghettis 
  • 1 brique de 20cL de crème de cajou (ou crème d’amandes/crème fleurette)
  • Huile d’olive
  • 1 filet de sauce tamari (sans gluten) ou sauce soja

Recette

  • Dans une poêle verser un filet d’huile d’olive et faire revenir l’échalote émincée
  • Ajouter les shiitakés lavés et émincés en lanières, cuire à feu moyen jusqu’à ce que les champignons soient légèrement dorés
  • Réserver hors de la poêle
  • Dans la même poêle, verser de nouveau un filet d’huile d’olive et faire dorer le tempeh ou le poulet coupé en cube
  • En parallèle, Cuire les nouilles soba ou les spaghettis en suivant les instructions du paquet et en retirant 2 minutes
  • Verser le mélange échalote/shiitakés dans la poêle puis déglacer deux minutes à feu moyen avec un filet de sauce tamari/soja
  • Ajouter la petite brique de crème, les nouilles et remuer deux à trois minutes
  • Servir immédiatement !

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