Desserts et goûters

Cake chocolat hyper moelleux

7 octobre 2021

Hello, 

je reviens avec une recette toute simple de cake au chocolat ! Pour autant, si je prends le temps de la poster ici c’est parce que j’ai été bluffée par la texture de ce gâteau !

Il s’agit d’une recette du pâtissier Karim Bourgi (le chef propose régulièrement des recettes sur son compte Instagram) qui a été repartagée par Chloé du blog – Le tablier de Chloé. Cette recette se distingue par le moelleux obtenu !! Ce cake n’est pas sec du tout, il est fondant et le reste pendant plusieurs jours ! Le secret, sûrement l’utilisation du sucre inverti ou du miel. Cependant, attention, si vous utilisez du miel, il ne faudra pas faire la même erreur que moi et utiliser le miel le plus neutre possible, un miel d’accacia tout doux par exemple. Je me suis trompée, j’ai utilisé un miel de châtaigne et le résultat était plus proche du pain d’épice que du cake au chocolat. Bref, une fois cet écueil passé, cette recette devrait faire partie de celle que vous gardez précieusement et que vous dégainez régulièrement !

Le chef propose de réaliser également un streusel cacao à disposer sur le cake pour avoir un cake un peu plus original et un peu de croquant. Ce streusel n’est pas obligatoire, mais son goût est absolument délicieux, j’ai même eu du mal à m’arrêter d’en manger alors qu’il était encore cru…

D’autres recettes de mes gâteaux favoris se trouvent sur le blog :

Allez, on passe à la recette!

cake chocolat

cake chocolat

cake chocolat

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
15 minutes 1h10 Facile 10 parts

Ingrédients pour un moule à cake classique

Pour l’appareil à cake:

  • 5 oeufs bio
  • 75g de sucre inverti ou de miel neutre en goût (acacia par exemple)
  • 100g de sucre en poudre
  • 75g de poudre d’amande
  • 120g de farine t55
  • 25g de cacao en poudre
  • 1 c. à c. légèrement bombée de levure chimique ou poudre à lever
  • 55g de chocolat noir (Caraïbes de Valrhona pour moi)
  • 100g de beurre
  • 120g de crème liquide entière ou crème fleurette

Pour le streusel cacao (facultatif):

  • 35g de beurre froid
  • 35g de sucre de canne
  • 35g de poudre d’amande
  • 30g farine type t55
  • 7g poudre de cacao
  • 1/2 pincée de sel

Recette du cake au chocolat

Pour le streusel cacao:

Verser tous les ingrédients (dont le beurre bien froid) dans le bol du robot et mélanger avec la feuille jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ou bien mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir ce mélange sableux dont la texture est semblable au crumble.  Déposer des gros morceaux de « crumble » sur une plaque et réserver au congélateur.

Pour le cake:

  • Préchauffer le four à 160°
  • Faire fondre 55g de chocolat avec 100g de beurre au bain marie ou au micro ondes quelques secondes pour ne pas trop cuire le mélange, il doit être tout juste lisse
  • Dans le bol du robot, fouetter 5 oeufs avec 100g sucre et 75g de sucre inverti/miel jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux
  • Ajouter au mélange oeufs/sucre 75g de poudre d’amandes, 120g de farine, 1 c. à c. de levure chimique et 25g de cacao tamisé (le passer dans une petite passoire avec un tamis fin pour éviter les grumeaux
  • Mélanger
  • Ajouter 120g de crème liquide et mélanger
  • Ajouter le mélange beurre/chocolat fondu et mélanger
  • Beurre et fariner votre moule à cake ou utiliser une bombe de graisse
  • Verser l’appareil à cake dans le moule, récupérer votre streusel et parsemer de gros morceaux sur la pâte
  • Enfourner pour 50 minutes (vérifier la cuisson avec un couteau, il doit ressortir avec de très légères traces de pâte, ni sec, si plein de pâte crue)
  • Laisser refroidir avant de démouler
  • Conserver bien enveloppé dans un film étirable ou dans un boîte hermétique

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