Hello, 

Je reviens avec une recette de saison, une soupe ! Il y a peu de soupes ici car j’avoue que j’en préparer plutôt rarement. Cependant, lorsque je me prends au jeu, je suis toujours ravie du résultat et c’est de nouveau le cas pour ce velouté de champignons !

Ce velouté est une franche réussite ! Grâce à une cuisson des champignons à la poêle, on retrouve la saveur des champignons rôtis ! J’ai allégé ce velouté en préférant y ajouter de la crème d’amande plutôt que de la crème fraîche. Pour le croquant, les noisettes torréfiées se marient à merveille avec les champignons. Enfin, j’ai obtenu une texture soyeuse à souhaite grâce à mon Vitamix qui est toujours un ami fidèle lorsque je veux obtenir une texture extrêmement lisse. 

Bref, ce velouté de champignons a tout bon, que demander de plus !

Pour les autres recettes de soupe à retrouver sur le blog:

Allez, on passe à la recette !

Soupe champignons

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
15 minutes 50 minutes Facile 4 personnes

Ingrédients

  • 800g de champignons bruns
  • 1L de bouillon de légumes (ou 1L d’eau + 2 cubes de bouillon)
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 20cL de crème d’amande
  • 1 poignée de noisettes

Recette du velouté de champignons

  • Préchauffer le four à 180°
  • Faire torréfier les noisettes 5 à 7 minutes sur une plaque à 180°
  • Dans une poêle, faire revenir les deux oignons et les trois gousses d’ail émincés dans un filet d’huile d’olive pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants, réserver
  • Nettoyer les champignons et les émincer
  • Dans une grande casserole, faire revenir les champignons dans un filet d’huile d’olive sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils aient rendu tout leur jus, environ 10-15 minutes
  • Ajouter 1L d’eau et deux cubes de bouillon de légumes, le mélange oignons/ail
  • Porter à ébullition puis baisse à feu doux et laisser mijoter 20 minutes
  • Verser la soupe dans le blender, ajouter les 3/4 de la briquette de crème d’amande (réserver un filet pour la décoration
  • Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et soyeuse
  • Verser dans des assiettes creuses, ajouter un filet de crème d’amande, un filet d’huile d’olive et quelques noisettes torréfiées
  • Déguster immédiatement