Fertil-in Printemps Sans gluten Tarte, quiches, pizzas et cakes Végétarien

Quiche sans pâte blettes/fêta

29 mars 2022

Hello,

Je reviens avec une nouvelle recette printanière, une quiche sans pâte aux blettes et à la fêta. Cette quiche est super légère et c’est surtout une recette de base qui peut-être déclinée à l’infini en changeant les légumes. Asperges, petits pois, poireaux mais aussi carotte, brocoli, je crois que les possibilités sont infinies.

Je vous avoue que cette recette est née d’une erreur de commande. Je me suis retrouvée avec 1kg de blettes dans mon panier de courses… Je ne les avais jamais cuisinées mais il était hors de question de jeter. Alors je me suis lancée. Les tiges ont été cuites au vitaliseur et les feuilles avec un oignons à la poêle. Pour être honnête, ça n’est pas mon légume préféré mais cette version quiche m’a beaucoup plu !

Cette quiche sans pâte est légère et sans gluten puisque l’on se passe de la pâte. Ici pas de croustillant, mais un ensemble bien fondant !

Pour ce qui est de la cuisson et du moule, j’aime les quiches bien épaisses, j’ai donc utilisé mon moule à tarte Emile Henry de 24cm, c’était top. La quiche s’est détaché sans aucun problème et j’obtiens un belle cuisson homogène, le top !

Allez on passe à la recette

quiche sans pâte

quiche sans pâte

quiche sans pâte

Ingrédients

  • 1kg de blettes ou tout autre légume
  • 1 oignon
  • 100g de fêta
  • 5 oeufs
  • 20cL de crème d’amande ou crème liquide
  • 1,5 c. à s. de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade

Recette

  • Préchauffer le four à 180°
  • Séparer les côtes de blettes et les feuilles
  • Tailles les côtes en lamelles de 2cm et cuire 10 minutes à la vapeur
  • Dans une poêle, faire revenir un oignon émincé dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que l’oignon soit fondant
  • Ajouter les feuilles de blettes et faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient tendres
  • Graisser votre moule à tarte
  • Dans un bol, mélanger 5 oeufs, 1,5 c. à s. de maïzena avec 20cL de crème, 1 pincée de sel et 1 pincée de noix de muscade
  • Déposer les côtes de blettes au fond du moule, puis les feuilles et verser l’appareil
  • Parsemer de fêta et enfourner pour 30 minutes à 180°
  • Déguster chaud avec une salade verte
  • Répondre
    Rachel
    1 avril 2022 at 7 h 59 min

    Bonjour Claire, je viens de lire ta recette car j’ai des blettes (en pieds) dans mon réfrigérateur, et ta recette m’a beaucoup inspirée!
    Si je peux me permettre d’ajouter mon grain de blette ;-), tu peux cuire celles-ci, tiges et feuilles ensemble, après les avoir détaillées en fins tronçons. Pour équilibrer la légère amertume de la blette, j’y ajoute souvent de l’aubergine et/ou des tomates séchées.
    En tout cas, merci pour cette recette alléchante, et pour ton blog, source d’inspiration et régalade visuelle!
    Rachel

Laisser un commentaire