Hello,
Vous connaissez ma recette de Carrot cake, j’utilise toujours la même et c’est toujours une réussite ! Pâques se profile et je n’ai pas résisté à la tentation !
Cette année j’ai un régime alimentaire temporaire sans gluten et sans lait de vache. J’ai donc voulu trouver un glaçage sans le fameux cream Cheese. J’ai été super déçue de ne trouver que des recettes avec du beurre végétal. Ne voulant pas utiliser ces produits substituts, j’ai mis au point une version avec 4 ingrédients simples et c’est une grande réussite, je suis super contente !
Vegan, peu sucrée cette crème est super onctueuse et vraiment savoureuse, j’avais vraiment envie de la partager ici !! J’ai utilisé des noix de cajou que j’ai fait tremper 12h avec l’utilisation, cela permet d’obtenir un mélange parfaitement lisse après passage au blender. Il faut également de la crème de coco, plus elle est riche, mieux c’est. Pour ma part, j’ai utilisé la crème qui reste en haut d’un conserve de lait de coco, c’était parfait. Il faut également un bon mixeur pour obtenir une texture parfaitement lisse. J’ai utilisé mon vitamix grâce auquel j’ai obtenu une texture idéale.
Pour ce cake, j’ai réutilisé ma recette traditionnelle en remplaçant la farine de blé mais un mix de farine sans gluten avec poudre à lever intégrée et c’était parfait. Cette recette fonctionne aussi à merveille avec de la farine de blé classique: Recette du Carrot cake.
Vous pouvez aussi retrouver la recette du glaçage traditionnel au cream Cheese ici.
Allez on passe à la recette du glaçage vegan !
Ingrédients
Pour le cake:
- 125g de mix de farine sans gluten pour pâtisseries avec poudre à lever intégrée
- 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de cannelle moulue
- 2 petits oeufs
- 50g de sucre de canne blond
- 50g de sucre de coco
- 9 cl d’huile de Colza
- 1/2 cuil. à soupe de jus de citron frais
- 9 cL de lait d’amande
- 1 cuil. à café d’extrait de vanille
- 200g de carottes râpées
- 40g de noix de coco râpée
- 65g de noix
Pour le glaçage:
- 115g de noix de cajou (à faire tremper la veille dans un bol d’eau)
- 80g de crème de coco
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1/4 c. à c. de vinaigre blanc
- 1 c. à s. de sucre glace
Recette du carrot cake sans gluten glaçage vegan
- Préchauffer le four à 165°
- Préparer un verre avec la 1/2 cuillère à soupe de jus de citron et les 90g de lait d’amande que vous mélangez et réserver
- Raper 200g de carottes
- Concasser grossièrement 65g de noix
- Dans un saladier, mélanger 125g de mix de farines sans gluten, 1c. à c. de bicarbonate de soude, 1/4 de c. à c. de sel, et 1 c. à c. de cannelle
- Dans le bol du robot ou un second grand saladier, verser 2 oeufs, 50g de sucre blond et 50g de sucre de coco, 90g d’huile, le verre du mélange lait-citron. Fouetter au robot ou manuellement jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène
- Verser le premier saladier (avec la farine) dans le second et mélanger lentement jusqu’à ce que la préparation soit homogène
- Ajouter les carottes râpées, les noix concassées, 40g de noix de coco râpée et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Verser la préparation dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 1h. Surveiller car la cuisson varie d’un four à l’autre ! Si le dessus brunit, déposer une feuille de papier aluminium au dessus du gâteau pour la fin de la cuisson. Lorsque votre couteau ressort du gâteau avec des toutes petites traces de pâte c’est qu’il est prêt!
- Sortir le gâteau du four et le déposer sur une plaque pour le laisser refroidir. Il faut le manipuler avec précautions!
Pour le glaçage
- Dans un blender, verser les noix de cajou égouttées, 80g de crème de coco, 1 c. à s. de jus de citron, 1/4 de c. à c. de vignaire blanc et 1 c. à s. de sucre glace
- Mixer jusqu’à obtenir une texture parfaitement lisse
- Répartir sur le gâteau et conserver au réfrigérateur jusqu’à la dégustation
- La crème se conserve plusieurs jours au réfrigérateur !
bonjour, peut on cuire le gateau au vitaliseur ? Merci !
Bonsoir, oui ! Déjà testé et approuvé 😉