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Chili sin carne façon Ella

18 octobre 2018

Hello,

cela fait quelques jours que je suis un peu fainéante en cuisine. J’avais beaucoup de restes à finir, notamment du pain maison qui s’est métamorphosé en Brushetta à toutes les sauces ! Et des journées bien remplies à la fin desquelles je n’avais pas envie d’attendre 25´ de cuisson avant de mettre les pieds sous la table. J’ai pourtant plusieurs recettes alléchantes à tester dans mes tablettes donc je profite d’un peu de temps libre à l’aulne des vacances pour partager cette délicieuse recette de chili !

Depuis quelques temps je teste les recettes d’Ella dont la réputation n’est plus à faire ! Simples, équilibrées, plutôt rapides et vraiment relevées et savoureuses. Elles ont tout pour plaire ! Après les pâtes au houmous et tomates séchées (recette ici), je vous propose de nous lancer dans un chili sin carne super savoureux et réconfortant pour aborder les journées d’automne! Une belle recette végétarienne que l’on peut tout à fait préparer en ajoutant de la viande hachée pour retrouver le traditionnel chili CON carne.

On a un plat bien équilibré avec des légumineuses, de la patate douce, des tomates concassées, des épices, du riz et de l’avocat ! Avec quelques feuilles de salade verte en entrée, c’est un repas idéal ! L’ensemble, relevé par une touche de piment et le paprika fumé est adoucit par le guacamole… c’est une tuerie ! Vraiment !

Rien de compliqué ! Avec ou sans Thermomix, on obtient un chouette repas en moins de 30 minutes. Et comme je suis un adepte de l’organisation de mes repas, j’en profite toujours pour en préparer d’avance, comme ça j’ai un bocal tout près au congélateur qui ne demande plus qu’à être réchauffé le midi ! Si vous n’avez plus de guacamole sous la main lors des repas sur le pouce, un cuillère à soupe de fromage blanc fera tout à fait l’affaire !

Allez, on passe à la recette !

Ingrédients (pour 4 assiettes)

  • 1 grosse patate douce
  • 1 boîte de 400G de haricots rouges
  • 1 boîte de 400g de tomates concassées
  • 50mL d’eau
  • 1 oignon rouge
  • 1 oignon blanc ou 3 petits oignons nouveaux
  • 3 gousses d’ail dégermées
  • 1 cuillère à café de paprika fumé ou doux
  • 1 cc sirop d’érable ou, à défaut, du sucre roux
  • Le jus d’un gros citron
  • Huile d’olive
  • 175g de riz basmati, riz sauvage, riz complet ou riz rouge
  • 1 avocat (ou à défaut, du fromage blanc)
  • Sel
  • Piment d’Espelette (à doser en fonction de vos goûts)

Recette

Pour le Chili:

  • Préchauffer le four à 200°
  • Dans un récipient, verser la patate douce coupée en petits dés, un filet d’huile d’olive et du sel. Fermer la boîte et mélanger pour répartir l’huile et le sel sur l’ensemble des dés de patate douce
  • Cuire au four, sur une plaque de cuisson, 11 minutes
  • Pendant ce temps, émincer finement l’oignon rouge et l’ail, les faire revenir dans une poêle avec une belle cuillère d’huile d’olive pendant 5 minutes jusqu’à ce que l’oignon rouge soit bien fondant.
  • Ajouter le paprika fumé, le sirop d’érable et l’oignon finement émincé, faire revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne fondant
  • A la fin de la cuisson des patates douces, les ajouter à la poêle et faire revenir encore 5 minutes
  • Ajouter les haricots rouges rincés et égouttés, 3/4 du jus de citron et le piment d’Espelette.
  • Laisser cuire 5 minutes puis ajouter les tomates concassées. Mélanger et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
  • Si besoin, ajouter l’eau petit à petit en cours de cuisson, pour ne pas assécher l’ensemble.

Cuire le riz selon les indications du paquet.

Préparer le Guacamole:

  • Peler l’avocat, l’écraser dans un bol, ajouter quelques gouttes de jus de citron, saler, poivrer. On peut y ajouter une tomate coupée finement si la saison le permet.

Servir le chili sin carne, accompagné du riz et d’une belle cuillère de guacamole ! Se préparer un beau bocal avec les restes 🙂

Recette Thermomix

Pour le Chili:

  • Préchauffer le four à 200°
  • Dans un récipient, verser la patate douce coupée en petits dés, un filet d’huile d’olive et du sel. Fermer la boîte et mélanger pour répartir l’huile et le sel sur l’ensemble des dés de patate douce
  • Cuire au four, sur une plaque de cuisson, 11 minutes
  • Pendant ce temps, mettre l’oignon rouge coupé en deux, l’oignon blanc coupé en deux et l’ail dans le bol, mixer 5 secondes/vitesse5
  • Racler les parois du bol et faire rissoler 5 minutes/120°/sens inverse/vitesse 1, veiller à retirer le gobelet doseur
  • Ajouter le paprika et le sirop d’érable, faire revenir 2 minutes/120°/sens inverse/vitesse 1
  • Ajouter les cubes de patate douce sortis du four laisser revenir 3 minutes à 120°/sens inverse/vitesse 1
  • Ajouter les haricots rouges, les 3/4 du jus de citron et le piment d’Espelette, laisser revenir 3 minutes à 120°/sens inverse/vitesse 1
  • Ajouter enfin les tomates concassées, puis laisser mijoter 15 minutes/85°/sens inverse/vitesse 1
  • Si besoin, ajouter l’eau petit à petit en cours de cuisson, pour ne pas assécher l’ensemble.
  • C’est prêt !

Cuire le riz selon les indications du paquet.

Préparer le Guacamole:

  • Peler l’avocat, l’écraser dans un bol, ajouter quelques gouttes de jus de citron, saler, poivrer. On peut y ajouter une tomate coupée finement si la saison le permet.

Servir le chili sin carne, accompagné du riz et d’une belle cuillère de guacamole ! Se préparer un beau bocal avec les restes 🙂

Alors ? Qu’en avez vous pensé ? La douceur de l’avocat mêlée à ce chili légèrement relevé, je trouve ça top !

  • Répondre
    Suzanna
    4 mai 2021 at 22 h 17 min

    Testé et approuvé! Merci pour la recette

    • Répondre
      Claire
      4 mai 2021 at 22 h 41 min

      Merci pour ton message !! ❤️

  • Répondre
    Maëlle
    9 avril 2020 at 13 h 25 min

    Excellentissime ! Plus de paprika dans les tiroirs, j’ai remplacé par une cuillère à café de piment d’espelette et bien c’était tout de même un délice 🙂

    • Répondre
      Claire
      9 avril 2020 at 14 h 47 min

      Merci Maëlle, tu es adorable ! J’aime beaucoup cette recette. Je la prépare pour le brunch parfois aussi.
      Belle journée.

  • Répondre
    Orianne
    19 décembre 2018 at 14 h 03 min

    Bonjour Claire,
    J’ai suivi la base de cette recette qui a plu à tous les collègues : https://www.bredele.alsace/recette-stollen/
    Comme je n’ai pas de robot, j’ai ajouté de l’eau pour travailler la pâte. Pour les goûts, je ne suis pas restée classique, j’ai choisi cerises confites, zestes d’oranges et comme je suis une inconditionnelle du coeur en pâte d’amande, j’ai en fait réalisé un Christstollen. J’avais rapporté un sachet d’épices spécifiques du marché de Noël de Stuttgart où j’ai accompagné avec Eric nos 4e et 3e germanistes il y a quelques jours.
    Bon fin de semaine ! Bises, Orianne

    • Répondre
      Claire
      21 décembre 2018 at 7 h 26 min

      Merci pour le partage Orianne 🙂

  • Répondre
    Orianne
    16 décembre 2018 at 10 h 10 min

    Bonjour Claire, avec le froid de ces derniers jours, voilà que se présentait l’occasion idéale pour tester ce plat ! J’ai beaucoup aimé aussi ! Pour moi c’était sans guacamole car j’adore l’avocat mais je ne suis pas fan du guacamole. Il m’a manqué le jaune et le croquant du maïs, je l’ajouterai la prochaine fois ! Bon courage pour cette semaine puis bonnes vacances et excellentes fêtes ! Dans le cadre du mois de Noël, j’ai réalisé un stollen pour demain midi, j’espère qu’il sera bon ! Orianne

    • Répondre
      Claire
      17 décembre 2018 at 9 h 26 min

      Bonjour Orianne !
      Merci pour ton retour une fois de plus ! Effectivement le maïs devrait parfaitement trouver sa place dans cette recette ! Je testerai la prochaine fois ! J’avoue que je garde un très bon souvenir du mois de « la bûche » au collège ! Je n’ai d’ailleurs jamais préparé de Stollen et je serai ravie de tester ta recette si tu en es contente ! Bon courage pour la dernière semaine ! Bises.

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