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Gaufres de patate douce

15 mars 2019

Hello,

Je ne me lasse pas des toasts d’avocat mais ce WE je recevais des amis pour un brunch et j’avais envie de changer un peu de la traditionnelle tranche de pain ! Cela fait plusieurs fois que je voyais des recettes de gaufres de patate douce passer et j’avais envie de me lancer ! C’est donc chose faite et je partage ici car j’ai trouvé cela bien sympa (j’ai utilisé la recette du blog de Charline ici) ! Non seulement ça se marie parfaitement avec l’avocat mais je pense que ces petites gaufres peuvent servir de base pour un dîner léger avec une petite salade en variant les toppings ! Si vous optez pour un topping avocado toast, retrouver mon article pour réussir vos oeufs pochés (ici) et votre guacamole (ici).

Cette recette de gaufre ne réclame pas de levure de boulanger donc pas de temps de repos, c’est bien pratique pour les préparer en dernière minute. Ce sont les blancs en neige qui font le travail ! Rien de compliqué et avec un bon gaufrier j’ai obtenu un résultat top ! Des gaufres légères et croustillantes légèrement parfumées. Vraiment c’est sympa!

On peut s’en servir de base comme une galette de blé noir pour un dîner léger. Mais j’ai pensé faire des jolies tranches et les garnir pour faire des petits canapés en apéritif ! Bref, laissons notre créativité s’exprimer !

Allez on passe à la recette !

Ingrédients (pour 8 petites gaufres de patate douce)

  • 1 patate douce de 250g
  • 40 grammes de beurre
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 125 grammes de farine t65 (vous pouvez aussi utiliser de la t45 et t55, l’IG sera juste un peu plus élevé)
  • 1 sachet de poudre à lever ou levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

Recette des gaufres de patate douce

  • Eplucher la patate douce et la découper en gros dés
  • Déposer les dés de patate douce dans l’eau bouillante et cuire 20 minutes (ils sont cuits lorsque le couteau rentre très facilement dans les dés)
  • Egoutter la patate douce puis avec un presse purée, une fourchette, un mixeur plongeant ou un blender réduire en purée. On doit obtenir une purée bien lisse
  • Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Dans un saladier, mélanger les 2 jaunes d’oeuf avec la farine et la levure
  • Ajouter progressivement le beurre fondu et le lait et mélanger pour homogénéiser
  • Ajouter la purée de patate douce
  • Monter les blancs en neige avec une goutte de jus de citron jusqu’à obtenir le fameux bec d’oiseau (cf photo), attention à ne pas fouetter trop longtemps au risque d’obtenir des blancs trop fermes et difficiles à incorporer
  • Incorporer délicatement à la maryse la moitié des blancs à la préparation puis l’autre moitié
  • On obtient une pâte relativement épaisse (cf photo), avec ces proportions je n’ai pas eu besoin d’ajouter de lait, mais vous pouvez ajouter quelques gouttes si la texture vous semble vraiment trop dense
  • Déposer deux petites louches de pâte dans le gaufrier bien chaud et préalablement huilé
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
  • Régalez vous avec les toppings de votre choix
    • Guacamole, saumon fumé, oeuf poché
    • Fromage frais, jambon cru, tomates séchées
    • Chèvre frais, épinards, tomates séchées
    • etc.
Le fameux bec d’oiseau

N’hésitez pas à partager vos idées de garniture et de toppings en commentaire !

  • Répondre
    Mylène
    17 mai 2021 at 11 h 12 min

    Merci pour cette super recette. C’est devenu un incontournable à la maison. J’en prépare une belle fournée et hop au congélateur. Pour les midis pressés, je les sors 1h avant, un petit coup au grill pain et elles sont parfaites !

    • Répondre
      Claire
      17 mai 2021 at 11 h 50 min

      Bonjour Mylène, un grand merci pour votre retour ! Je l’adore aussi !
      Belle journée !

  • Répondre
    Gaëlle
    14 février 2021 at 17 h 39 min

    Recette parfaite ! Merci ! Les gaufres sont délicieuses et n’ont pas du tout attaché au gaufrier. J’ai ajouté environ 50g de fromage râpé.
    J’en referai, c’est sûr !

    • Répondre
      Claire
      14 février 2021 at 21 h 15 min

      Bonjour Gaëlle, merci beaucoup pour votre retour ! J’adore cette recette aussi !
      Belle journée ❤️

  • Répondre
    Lola
    10 août 2020 at 16 h 27 min

    J’adore cette recette que je fais très régulièrement depuis que je l’ai découverte. C’est parfait !

    • Répondre
      Claire
      11 août 2020 at 19 h 58 min

      Merci Lola ! C’est toujours un bon plan d’en sortir une suis congèl !

    • Répondre
      Claire
      26 septembre 2020 at 11 h 31 min

      Bonjour Lola ! Je suis très contente que la recette vous plaise !!

  • Répondre
    Alexia
    4 janvier 2020 at 12 h 48 min

    Délicieux ! Mes enfants ne voulaient plus manger de patate douce depuis quelques temps, j’ai pu grâce à votre recette les duper ! ils étaient conquis et nous aussi ! Merci

    • Répondre
      Claire
      4 janvier 2020 at 14 h 28 min

      Bonjour Alexia,
      un grand merci pour votre retour 🙂 J’aime également beaucoup cette recette !
      Belle journée <3

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    Marine
    17 octobre 2019 at 19 h 22 min

    Bonjour pour ma part j’ai essayé ce soir niveau réalisation j’ai tout suivi a la lettre et lors de la cuisson la pâte est rester collé au plaque du gaufrier malgré que j’y est rajouter de l’huile sur les plaques et du lait dans la pâte donc je ne recommande pas du tout j’ai dû le faire a la poêle ce qui n’est pas du tout adapté pourtant je me sert très régulièrement de mon appareil à gaufres donc sa ne viens pas de mon appareil

    • Répondre
      Claire
      18 octobre 2019 at 8 h 52 min

      Bonjour Marine,
      je suis très surprise car j’ai fait cette recette à plusieurs reprise et je n’ai jamais rencontré un tel problème ! Avez vous bien mis le beurre dans la pâte ?
      J’avoue que je ne comprends pas d’où peut venir le soucis si ce n’est du gaufrier. D’autant plus que je n’ai eu que des retours positifs sur la recette.
      Belle journée.

      • Répondre
        Dangl
        12 janvier 2021 at 15 h 30 min

        Bonjour
        Est il possible de préparer la pâte pour le lendemain ?

        • Répondre
          Claire
          12 janvier 2021 at 17 h 22 min

          Bonjour, je pense que ça ne posera pas de problème en la conservant au réfrigérateur.
          Vous nous direz !
          Belle journée.

    • Répondre
      Juliette
      26 septembre 2020 at 11 h 29 min

      Bonjour, n’avez vous pas ouvert votre gaufrier trop tot ? Ca fait souvent ça si on ouvre avant que la pâte ne soit bien prise…

      • Répondre
        Claire
        26 septembre 2020 at 11 h 32 min

        Bonjour Juliette, c’est effectivement une piste car j’ai toujours de bons retours sur cette recette et je l’ai moi même réalisée plusieurs fois sans soucis !

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    papillon
    17 mars 2019 at 13 h 09 min

    Je viens d’essayer la recette et c’est une révélation !! Quel délice 🙂 J’avais déjà tenté les gauffres de patate douces avec un autre recette qui avait été catastrophique…
    A refaire très souvent !!

    Merci du partage

    • Répondre
      Claire
      17 mars 2019 at 20 h 14 min

      Bonsoir Elise,
      votre commentaire me fait bien plaisir! J’ai également beaucoup aimé cette recette que je referai souvent !!
      Belle soirée <3

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