Hello,
Je ne me lasse pas des toasts d’avocat mais ce WE je recevais des amis pour un brunch et j’avais envie de changer un peu de la traditionnelle tranche de pain ! Cela fait plusieurs fois que je voyais des recettes de gaufres de patate douce passer et j’avais envie de me lancer ! C’est donc chose faite et je partage ici car j’ai trouvé cela bien sympa (j’ai utilisé la recette du blog de Charline ici) ! Non seulement ça se marie parfaitement avec l’avocat mais je pense que ces petites gaufres peuvent servir de base pour un dîner léger avec une petite salade en variant les toppings ! Si vous optez pour un topping avocado toast, retrouver mon article pour réussir vos oeufs pochés (ici) et votre guacamole (ici).
Cette recette de gaufre ne réclame pas de levure de boulanger donc pas de temps de repos, c’est bien pratique pour les préparer en dernière minute. Ce sont les blancs en neige qui font le travail ! Rien de compliqué et avec un bon gaufrier j’ai obtenu un résultat top ! Des gaufres légères et croustillantes légèrement parfumées. Vraiment c’est sympa!
On peut s’en servir de base comme une galette de blé noir pour un dîner léger. Mais j’ai pensé faire des jolies tranches et les garnir pour faire des petits canapés en apéritif ! Bref, laissons notre créativité s’exprimer !
Allez on passe à la recette !
Ingrédients (pour 8 petites gaufres de patate douce)
- 1 patate douce de 250g
- 40 grammes de beurre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 125 grammes de farine t65 (vous pouvez aussi utiliser de la t45 et t55, l’IG sera juste un peu plus élevé)
- 1 sachet de poudre à lever ou levure chimique
- 2 œufs
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de sel
Recette des gaufres de patate douce
- Eplucher la patate douce et la découper en gros dés
- Déposer les dés de patate douce dans l’eau bouillante et cuire 20 minutes (ils sont cuits lorsque le couteau rentre très facilement dans les dés)
- Egoutter la patate douce puis avec un presse purée, une fourchette, un mixeur plongeant ou un blender réduire en purée. On doit obtenir une purée bien lisse
- Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole
- Séparer les blancs des jaunes
- Dans un saladier, mélanger les 2 jaunes d’oeuf avec la farine et la levure
- Ajouter progressivement le beurre fondu et le lait et mélanger pour homogénéiser
- Ajouter la purée de patate douce
- Monter les blancs en neige avec une goutte de jus de citron jusqu’à obtenir le fameux bec d’oiseau (cf photo), attention à ne pas fouetter trop longtemps au risque d’obtenir des blancs trop fermes et difficiles à incorporer
- Incorporer délicatement à la maryse la moitié des blancs à la préparation puis l’autre moitié
- On obtient une pâte relativement épaisse (cf photo), avec ces proportions je n’ai pas eu besoin d’ajouter de lait, mais vous pouvez ajouter quelques gouttes si la texture vous semble vraiment trop dense
- Déposer deux petites louches de pâte dans le gaufrier bien chaud et préalablement huilé
- Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
- Régalez vous avec les toppings de votre choix
- Guacamole, saumon fumé, oeuf poché
- Fromage frais, jambon cru, tomates séchées
- Chèvre frais, épinards, tomates séchées
- etc.
N’hésitez pas à partager vos idées de garniture et de toppings en commentaire !
17 Commentaires
Mylène
17 mai 2021 at 11 h 12 minMerci pour cette super recette. C’est devenu un incontournable à la maison. J’en prépare une belle fournée et hop au congélateur. Pour les midis pressés, je les sors 1h avant, un petit coup au grill pain et elles sont parfaites !
Claire
17 mai 2021 at 11 h 50 minBonjour Mylène, un grand merci pour votre retour ! Je l’adore aussi !
Belle journée !
Gaëlle
14 février 2021 at 17 h 39 minRecette parfaite ! Merci ! Les gaufres sont délicieuses et n’ont pas du tout attaché au gaufrier. J’ai ajouté environ 50g de fromage râpé.
J’en referai, c’est sûr !
Claire
14 février 2021 at 21 h 15 minBonjour Gaëlle, merci beaucoup pour votre retour ! J’adore cette recette aussi !
Belle journée ❤️
Lola
10 août 2020 at 16 h 27 minJ’adore cette recette que je fais très régulièrement depuis que je l’ai découverte. C’est parfait !
Claire
11 août 2020 at 19 h 58 minMerci Lola ! C’est toujours un bon plan d’en sortir une suis congèl !
Claire
26 septembre 2020 at 11 h 31 minBonjour Lola ! Je suis très contente que la recette vous plaise !!
Alexia
4 janvier 2020 at 12 h 48 minDélicieux ! Mes enfants ne voulaient plus manger de patate douce depuis quelques temps, j’ai pu grâce à votre recette les duper ! ils étaient conquis et nous aussi ! Merci
Claire
4 janvier 2020 at 14 h 28 minBonjour Alexia,
un grand merci pour votre retour 🙂 J’aime également beaucoup cette recette !
Belle journée <3
Marine
17 octobre 2019 at 19 h 22 minBonjour pour ma part j’ai essayé ce soir niveau réalisation j’ai tout suivi a la lettre et lors de la cuisson la pâte est rester collé au plaque du gaufrier malgré que j’y est rajouter de l’huile sur les plaques et du lait dans la pâte donc je ne recommande pas du tout j’ai dû le faire a la poêle ce qui n’est pas du tout adapté pourtant je me sert très régulièrement de mon appareil à gaufres donc sa ne viens pas de mon appareil
Claire
18 octobre 2019 at 8 h 52 minBonjour Marine,
je suis très surprise car j’ai fait cette recette à plusieurs reprise et je n’ai jamais rencontré un tel problème ! Avez vous bien mis le beurre dans la pâte ?
J’avoue que je ne comprends pas d’où peut venir le soucis si ce n’est du gaufrier. D’autant plus que je n’ai eu que des retours positifs sur la recette.
Belle journée.
Dangl
12 janvier 2021 at 15 h 30 minBonjour
Est il possible de préparer la pâte pour le lendemain ?
Claire
12 janvier 2021 at 17 h 22 minBonjour, je pense que ça ne posera pas de problème en la conservant au réfrigérateur.
Vous nous direz !
Belle journée.
Juliette
26 septembre 2020 at 11 h 29 minBonjour, n’avez vous pas ouvert votre gaufrier trop tot ? Ca fait souvent ça si on ouvre avant que la pâte ne soit bien prise…
Claire
26 septembre 2020 at 11 h 32 minBonjour Juliette, c’est effectivement une piste car j’ai toujours de bons retours sur cette recette et je l’ai moi même réalisée plusieurs fois sans soucis !
papillon
17 mars 2019 at 13 h 09 minJe viens d’essayer la recette et c’est une révélation !! Quel délice 🙂 J’avais déjà tenté les gauffres de patate douces avec un autre recette qui avait été catastrophique…
A refaire très souvent !!
Merci du partage
Claire
17 mars 2019 at 20 h 14 minBonsoir Elise,
votre commentaire me fait bien plaisir! J’ai également beaucoup aimé cette recette que je referai souvent !!
Belle soirée <3