Hello,
Même si la rentrée se profile, l’été est encore là et j’avais envie d’en profiter encore un peu avec un gaspacho gorgé de soleil dans l’assiette !
D’autant plus que je suis rentrée de vacances avec un superbe panier de légumes de ma maraîchère ! Il ne m’en fallait pas plus pour me préparer un bon gaspacho d’autant plus qu’ici, les températures sont bien remontées ! Car attention, s’il est simple à préparer, un bon gaspacho dépendra grandement de la qualité des légumes que vous y mettrez. De belles tomates cornues ou coeur de boeuf, un concombre de jardin et des petits oignons nouveaux feront la différence.
Cette soupe froide est super rapide à préparer et c’est une promesse de dîner savoureux et léger ! Que demander de plus ! J’ai utilisé mon Vitamix ce qui m’a permis d’obtenir une soupe parfaitement bien mixée ! Vous pouvez également utiliser votre thermomix ou autre blender.
Le gaspacho se sert tant en verrine pour un apéritif, qu’en entrée ou bien même en plat principal avec de belles tranches de pain au levain légèrement grillées ! C’est un régal !
Allez, on passe à la recette !
Ingrédients du gaspacho
- 8 tomates
- 1 petit concombre
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d’ail
- 3 oignons blancs nouveaux ou 1 oignon jaune
- 5 CS d’huile d’olive
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de xères
- La mie d’une belle tranche de pain au levain (optionnel)
- Quelques feuilles de basilic
- Sel, poivre
Recette
- Dans le bol du Vitamix (Thermomix ou blender) verser:
- 5CS d’huile et 2 CS de vinaigre
- Les tomates coupées en 4
- Le concombre épluché et coupé en tronçons
- Le poivron rouge découpé en lamelle
- La gousse d’ail
- Les oignons blancs coupés en deux
- Saler, poivrer
- Mixer 30 secondes en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obtenir une texture lisse
- Réserver au frais et servir avec des tranches de pain au levain grillées
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