Gâteaux individuels, Biscuits, cookies

Madeleines moelleuses à la vanille de Michel Olivier

17 octobre 2019

Hello, 

je reviens ce soir avec une recette sucrée qui fait toujours l’unanimité ! Les madeleines ! C’est une recette super simple, super rapide et franchement c’est quand même mieux que les madeleines industrielles ! C’est top pour les goûters des petits et des grands pour la route des vacances !

J’avais déjà publié la recette des madeleines citron-pavot (recette ici), cette fois-ci je vous propose une version plus classique à la vanille !

Rien de compliqué dans cette recette, des ingrédients passe-partout mais quelques conseils qui devraient faire la différence et la bosse 😉 L’idéal c’est de s’organiser la veille pour avoir un temps de repos suffisant. De plus, les madeleines seront moelleuses après un passage de quelques heures dans une boîte hermétique et non à la sortie du four. On peut donc aisément les préparer d’avance !

Une fois n’est pas coutume, c’est une recette de Michel Olivier que j’ai trouvé sur le blog de Valérie !

Allez, on y va !

Ingrédients pour deux plaques de mini-madeleines ou une plaque de madeleines classiques

  • 110g de sucre
  • 100g de farine t55
  • 1 CC de levure chimique ou poudre à lever
  • 100g de beurre doux 
  • 2 oeufs
  • Une pincée de sel
  • Arôme vanille

Recette des madeleines à la vanille

  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
  • Blanchir les oeufs et le sucre au batteur ou avec le fouet du robot
  • Ajouter le sel,  la farine et la levure tamisées et les incorporer délicatement à la maryse
  • Ajouter l’arôme vanille et incorporer le beurre fondu refroidi, mélanger sans insister
  • Couvrir la pâte et la laisser quelques heure ou toute la nuit au frigo, c’est le choc de température qui va favoriser l’émergence de la bosse
  • Préchauffer le four à 220°
  • Mélanger la pâte pour éliminer les bulles qui auraient pu se former, puis la répartir dans le moule, avec une poche à douille c’est le plus simple
  • Enfourner pour 10 minutes pour des mini madeleines ou 15 minutes pour des madeleines classiques et baisser immédiatement le four à 160°
  • Les madeleines doivent très légèrement colorées et non pas brunes
  • A la sortie du four, les déposer sur une grille pour les laisse refroidir
  • Une fois froides, les réserver dans une boîte hermétique, elles seront moelleuses au bout de quelques heures ou le lendemain !

 

 

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