Hello,
je reviens aujourd’hui avec une jolie recette de saison pour renouveler un peu nos apéritifs ! Cette recette est assez simple tout en étant élégante. On peut aussi bien la servir à l’apéro avec les copains que sur un buffet apéritif de fête. Les champignons apportent de la gourmandise sur une base polenta à la fois croquante et fondante, c’est un top !
Si vous me suivez régulièrement, vous avez peut-être aperçu que je dois modifier mon alimentation de façon transitoire pour des raisons médicales. Pour le moment, je ne mange plus de gluten et je limite le lactose. Je suis donc en phase de test pour trouver de nouvelles recettes dans ce sens. J’ai flashé sur la recette Natacha et Daniela (lien du blog ici). J’ai été séduite par la finition élégante et les saveurs automnales ! Cette recette végétarienne, sans gluten et sans lactose mais super gourmande vous permettra de satisfaire vos convives quelques soient leurs habitudes alimentaires !
C’est la pleine saison des champignons, une raison de plus de se lancer ! Retrouver d’ailleurs mes recettes d’automne favorites:
- Croque monsieur d’Automne cheddar/champignons
- Cake Champignon/comté/noisettes
- Soupe d’automne légère
- Mac and cheese à la courge
Si vous n’avez jamais cuisiné la polenta, ne fuyez pas, les doses sont parfaites et vérifiées ! Elles vous permettront de réussir à coup sûr votre première fois !
Allez, on passe à la recette !
Temps de préparation | Temps total | Difficulté | Portions |
25 minutes | 1h30 | Facile | 20 bouchées |
Ingrédients
Pour la polenta:
- 200mL de lait de coco
- 150ml d’eau
- 1 petite gousse d’ail
- Sel, Poivre
- 75g de polenta
- 1/2 CS d’huile ‘olive
Pour les champignons caramélisés:
- 1 oignon rouge
- 1CS huile d’olive
- Thym
- 100g de champignons de Paris émincés finement
- 3 CS de tamari (sans gluten) ou sauce soja
Recette
- Huiler un moule à mini-tartelettes en silicone ou tapisser un plat allant au four de 10*20cm d’un papier cuisson légèrement huilé
- Dans une casserole, porter à ébullition 200mL de lait de coco, 150mL d’eau, Sel, poivre et une petite gousse d’ail pressée
- Baisser le feu et ajouter 75g de polenta en pluie sans cesser de mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe (3 bonnes minutes)
- Ajouter l’huile d’olive et mélanger
- Verser dans le moule en silicone à mini-tartelette ou dans votre plat allant au four et aplatir sur une épaisseur de 1cm
- Laisser refroidir une heure au frigo (j’ai zappé cette étape)
- Préchauffer le four à 220° et enfourner pour 25 minutes puis encore 5 minutes en mode grill
- Pendant la cuisson, dans une poêle sur feu moyen, verser 1CS d’huile d’olive, verser les champignons lavés, finement émincés, les laisser rendre leur eau quelques minutes puis ajouter l’oignon rouge émincé finement et le thym, laisser caraméliser à feu doux quelques minutes
- Déglacer avec 3CS de tamari ou sauce soja et laisser réduire à feu doux 10 minutes
- Sortir la polenta du four, démouler si vous avez utilisé un moule à mini-tartelettes et déposer sur une grille
- Si vous aviez déposé la polenta dans un plat, utiliser un emporte pièce pour découper de petits cercles de polenta
- Déposer une CC de champignons caramélisés sur un disque de polenta et servez 🙂
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