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Crème dessert à la vanille, légère et rapide

11 avril 2021

Hello, 

Je reviens avec une nouvelle recette toute simple ! Le genre de recette que l’on retient et que l’on refait très régulièrement tant elle est simple et bonne ! Je vous propose de faire vos crèmes dessert à la vanille !

J’ai utilisé la recette de Jennifer Hart-Smith alias Tookie Gambetta sur Instagram. C’est une recette qu’elle propose de réaliser à la vapeur douce ! C’est ce que j’ai fait et c’est un régal ! Mais je voulais vérifier que cette recette était également adaptée à une cuisson au four pour les personnes qui n’auraient pas le vitaliseur ! Et bien c’est chose faite et ça fonctionne ! La texture est différente, un tout petit peu moins crémeuse à mon goût mais la différence est infime et le résultat est tout aussi délicieux !

J’ai craqué sur cette recette pour sa légèreté ! Quand j’ai cherché à préparer mes crèmes dessert, je me suis retrouvée face à des recettes avec un nombre d’oeuf énorme, de grandes quantités de crèmes, bref, je voulais quelques chose de plus léger et tout aussi bon !

Des oeufs, du lait, un peu de sucre vanillé maison (recette ici) et BASTA ! Et oui, seulement trois ingrédients pour des crèmes dessert crémeuses et agréablement vanillées ! Cette recette est sans gluten et peut se décliner sans lactose en utilisant du lait d’amandes. 

Attention cependant, il y a un risque avec ce type de préparation, c’est de se retrouver avec une texture granuleuse due à une température de cuisson trop élevée qui entraîne une coagulation des oeufs. C’est pour éviter cet écueil que l’on cuit doucement au bain marie au four ou bien à la vapeur douce mais avec une toute petite ébullition et non pas à gros bouillons ! 

Vous pouvez également retrouver d’autres recettes faciles et rapides pour le dessert:

Allez, on passe à la recette

Crème dessert cuite au four, au bain marie

Crème dessert cuite à la vapeur douce

Ingrédients

1 oeuf 100mL de lait de vache bio ou d’amande 1CS de sucre non raffiné vanillé
2 oeufs 200mL de lait de vache bio ou d’amande 2CS de sucre non raffiné vanillé
5 oeufs 500mL de lait de vache bio ou d’amande 5CS de sucre non raffiné vanillé

La recette de base c’est 1 oeuf pour 100mL de lait et 1CS de sucre non raffiné, à multiplier autant que vous le souhaiter !

Recette

  • Préchauffer le four à 170° pour la cuisson au four ou porter à ébullition l’eau du vitaliseur rempli à 1/3 de la cuve
  • Mélanger les oeufs et le sucre pour avoir une texture homogène mais sans trop insister pour éviter d’avoir des bulles
  • Ajouter le lait, idéalement à température ambiante, et mélanger pour homogénéiser
  • Répartir la préparation dans des ramequins individuels ou la verser dans un plat
  • Cuisson
    • Au four:
      • Déposer dans le four un grand plat plus grand rempli d’eau à témpérature ambiante, ni chaude, ni glacée, à hauteur de 3-4cm ou remplissez la lèche frite,
      • Placer les ramequin  dans la lèche frite ou les déposer dans le plat rempli d’eau
      • Cuire 30 minutes – Vérifier la cuisson, la crème doit être légèrement tremblotante au centre, si elle est encore trop liquide, poursuivre la cuisson de quelques minutes
      • Sortir les ramequins du bain marie
    • A la vapeur douce du vitaliseur:
      • Déposer les ramequins ou le plat sur le tamis,
      • Baisser le feu pour obtenir une toute petite ébullition, surtout pas de gros bouillons au risque d’avoir une crème granuleuse (je mets ma plaque à induction à 10/14),
      • Cuire 7 à 8 minutes, vérifier la cuisson, la crème doit être légèrement tremblotante au centre, si elle est encore trop liquide, poursuivre la cuisson et vérifier toutes les minutes
      • Couper le feu et laisser le vitaliseur fermé encore 2 minutes avant de sortir les crèmes
  • Laisser les ramequins ou le plat refroidir à température ambiante pour au réfrigérateur au moins 1h avant de servir
  • Pour plus de gourmandise, vous pouvez parsemer vos crèmes d’un peu de sucre vanillé avant de les placer au réfrigérateur

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