Oeufs Tartines, wraps, galettes, gaufres

Dutch baby pancakes jambon cru et burrata

25 avril 2021

Hello, 

Je vous retrouve aujourd’hui avec une recette gourmande qui fera à coup sûr l’unanimité : le dutch baby pancake! J’ai trouvé cette recette chez Clémentine (retrouvez son blog et ses bonnes idées recette ici). C’est une recette hyper simple, gourmande, qui plaira autant aux petits qu’aux grands

Il s’agit d’une variante de pâte à crêpe que l’on fait cuire au four, idéalement dans une poêle en fonte. On obtient une base dorée, savoureuse et bien gonflée qu’il suffit de garnir au gré de nos envies ! Pour cette version brunch, j’y au disposé des tranches de jambon de Bayonne et une burrata ! Vous pouvez bien sûr varier les toppings au gré des saisons (tomates rôties, champignons, etc.) ou de vos envies (saumon fumé, avocat, bacon, etc.). J’avais d’ailleurs publié une version printanière aux asperges et aux petits pois (recette ici).

Cette recette est très simple, un blender ou un mixeur, quelques ingrédients et une poêle en fonte ! Si vous n’avez pas la fameuse poêle en fonte, vous pouvez utiliser une poêle d’une autre matière, allant tout de même au four, attention au manches en plastique ou bien dans un moule à manqué. Le chaleur risque de se diffuser de façon moins rapide, ne pas hésiter à prolonger la cuisson de quelques minutes !

Vous pouvez retrouver d’autres recettes de brunch sur le blog: 

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
15 minutes 30 minutes Facile 4 personnes

Ingrédients du Dutch Baby Pancake

Pour une poêle en fonte de 26cm (diviser les proportions si votre poêle est plus petite):

  • 4 oeufs
  • 180g de lait
  • 60g de beurre
  • 65g de farine
  • 80g de comté
  • 6 tranches de jambon de bayonne
  • 1 burrata de 250g ou 250g de mozarella di bufala (mes conseils pour bien la choisir ici
  • Quelques tomates séchées (optionnel)

Recette

  • Préchauffer le four à 210° avec la poêle en fonte à l’intérieur
  • Dans le bol d’un blender, verser 180g de lait, 4 oeufs, 50g de beurre fondu, 65g de farine et mixer
    • Mélanger au fouet si vous n’avez pas de robot
  • Ajouter 80g de comté râpé et mélanger
  • Déposer 10g de beurre dans la poêle et laisser fondre 30 secondes
  • Verser la pâte à pancake dans la casserole, utiliser un gant pour ternir la poêle ! ATTENTION À NE PAS SE BRÛLER !
  • Laisser cuire 20 à 25 minutes, un peu plus longtemps si vous utiliser un autre contenant qu’une poêle en fonte SANS OUVRIR LA PORTE DU FOUR
    • Le dutch baby pancake va bien gonfler et dorer
  • Sortir la poêle du four, garnir avec les tranches de jambon de parme, répartir quelques tomates séchées à l’huile ou réhydratées puis déposer votre mozzarella du bufala
  • Partager et déguster de suite !

    Laisser un commentaire