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Flammenkuche légère

12 mai 2021

Hello, 

je vous retrouve aujourd’hui avec une recette qui fait toujours plaisir ! Une bonne flammenkuche alsacienne. Je vous avoue que nous n’avons pas encore le four à bois dans l’appart, mais avec cette recette, on arrive à un résultat très chouette !

La flammenkuche est une recette alsacienne, une tarte flambée traditionnellement cuite au feu de bois. Il s’agit d’une pâte très fine et croustillante, garnie d’une base de crème, d’oignons et de lardons. Pour ma part, je vous propose une version légère, où la base crème est uniquement composée de fromage blanc. On peut tout à fait twister la recette originale en ajoutant du gruyère râpé pour une version gratinée ou même du chèvre. Pour ma part, je préfère la légèreté et la simplicité de la version originale. Pour une version végétarienne, on peut tout à fait remplacer les lardons par des dés de tofu fumé !

Je vous propose une recette préparer la pâte soi-même, avec un peu de patience pour l’étaler le plus finement possible, c’est important, on obtient un résultat léger et croustillant parfait! Je la fait cuire sur ma plaque réfractaire, comme pour les pizzas, c’est top. La flammenkuche cuit à vitesse grand V et l’on obtient une pâte aussi croustillante qu’au feu de bois, le petit goût de fumée en moins. Mais rassurez vous, une cuisson au four sans accessoire sera parfaite aussi, la température, 250°, permettra d’avoir un joli résultat !

Pour une version express, on trouve des pâtes à flammenkuche de qualité dans la commerce, attention à vérifier les ingrédients qui devraient être simples et peu nombreux ! Dans ce cas, il ne reste plus qu’à ajouter la garniture, c’est idéal pour un repas vite fait !

On fait régulièrement une flammenkuche party quand on reçoit des amis ! C’est super convivial ! Je prépare 4 bases de pâtes que j’étale en avance (en doublant les doses d’ingrédients). Je prépare également la garniture: un bol de sauce, un bol d’oignons émincés et les lardons crus. Je les garnis puis les cuit au fur à mesure. On les coupe en 4 ou en 6 lorsqu’elles sortent du four. Avec un bonne salade verte, ça a toujours un franc succès !

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Allez, on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
25 minutes 35 minutes Facile 2 flammenkuches

Ingrédients de la flammenkuche

Pour la pâte:

  • 270g de farine t55
  • 130g d’eau
  • 1 c. à s. d’huile
  • 1/2 c. à c. de sel

Pour la garniture 

  • 200g de fromage blanc (j’ai utilisé du fromage blanc de brebis)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 oignon
  • 250g de lardons

Recette 

  • Dans le bol du robot, du thermomix ou dans un saladier, verser 270g de farine, 130g d’eau, 1 c. à s. d’huile et 1/2 c. à c. de sel, pétrir 10 minutes au crochet ou 4 minutes au thermomix
    • On peut aussi pétrir à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène
  • Laisser reposer 30 minutes ou plus, ou étaler de suite
  • Couper le pâton en deux et étaler finement ! J’insiste, la réussite d’une flammenkuche réside dans la finesse de la pâte ! Alors on n’hésite pas à fleurer le plan de travail et le rouleau avec un peu de farine et on étale le plus finement possible sur un papier cuisson
  • Dans un bol, mélanger 200g de fromage blanc, 1 pincée de sel et 1 pincée de noix de muscade
  • Emincer les oignons le plus finement possible, je le fais à la mandoline avec une épaisseur de 1mm
    • Plus les oignons seront fins plus ils cuiront vite et seront digestes à la sortie du four
  • Préchauffer le four à 250° au moins 30 minutes avec une plaque à pizza dedans si vous en avez une
  • Sur une pâte étalée, verser la moitié de la préparation au fromage blanc, parsemer d’oignons émincés et de 125g de lardons
  • Enfourner dans un four bien chaud à 250° pour 5 minutes, surveiller la cuisson
    • En fonction de la chaleur de votre four il faudra peut-être ajouter une ou deux minutes de cuisson, la pâte doit être dorée
  • Pendant ce temps là, préparer la seconde flammenkuche puis enfourner à la sortie de la première
  • Servir immédiatement avec une salade verte !
  • Répondre
    Laure
    23 mai 2021 at 9 h 06 min

    Bonjour,
    Merci pour vos recettes qui changent et toujours très détaillées.
    J’ai une petite question concernant la plaque à pizza. Comment l’utilisez-vous ? Utilisez-vous un papier cuisson ? Mes pizzas collent dessus. C’est la cata à chaque fois et la pâte n’est pas du tout croustillante.
    Merci.

    • Répondre
      Claire
      23 mai 2021 at 18 h 39 min

      Bonjour Laure, merci pour votre message ! Je mets effectivement un papier cuisson lorsque je l’utilise. Peut être essayer de mettre un peu de semoule fine sous la pizza si vous ne voulez pas utiliser de papier cuisson.
      Belle soirée,
      Claire

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