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Tagliatelles de courgettes au pesto

31 mai 2021

Hello, 

Me revoilà avec une recette qui s’empresse de mettre à l’honneur les toutes premières courgettes de la saison ! Sous forme de tagliatelles au pesto, elles nous offrent tout le plaisir des pâtes mais en plus légères et avec tous les bons nutriments contenus dans les légumes !

Pour cette recette, vous pouvez choisir de faire vos tagliatelles 100% en courgettes ou bien de faire un mélange 50% courgettes/50% pâtes si vous souhaitez un apport en glucides ! Pour réaliser mes tagliatelles, j’ai utilisé mon accessoire spiralizer Kitchenaid qui s’adapte à mon robot. Mais vous pouvez tout à faire utiliser un économe, le résultat sera peut être un peu moins « spaghetti » mais tout aussi bon ! Je les ai cuits 3 minutes au vitaliseur pour conserver le croquant, ça fonctionne aussi très bien dans une grande casserole d’eau bouillante.

Pour le pesto, j’ai fait simple, j’ai utilisé du pesto tout prêt que j’ai allégé avec de la crème liquide. J’ai utilisé de la crème de cajou, mais au choix on peut utiliser de la crème animale ou végétale (crème d’amande, de cajou ou et soja). On obtient une sauce légère, onctueuse et bien nappante ! Pour le croquant j’ai choisi d’ajouter quelques amandes concassées. Enfin, pour apporter une petite touche d’acidité, j’ai ajouté un filet de jus de citron et quelques zestes. Pour plus de gourmandise, on peut, avant dégustation, parsemer de parmesan ou de levure malté. Succès garanti pour un plat rapide, gourmand et léger !

J’ai servi cette assiette de pâte avec deux oeufs mollets ! Le jaune coulant sur les tagliatelles, c’est juste le bonheur ! Et cela permet d’avoir un bon apport en protéines !

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Allez, on passe à la recette !


Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 20 minutes Facile 2 personnes

Ingrédients des tagliatelles de courgette au pesto

  • 2 petites courgettes ou un grande
  • 60g de spaghetti (sans gluten si besoin) – OPTIONNEL
  • 4 c. à c. de pesto
  • 4 c. à s. de crème (animale, de cajou, d’amande, de riz, de soja)
  • Une poignée d’amandes
  • Un filet de jus de citron + zestes
  • 4 oeufs
  • Sel, poivre

Recette

  • Faire chauffer le vitaliseur avec la cuve remplie à 1/3 d’eau ou une grande casserole d’eau salée
  • Couper les courgettes en tagliatelles avec un spiralizer ou avec un économe
  • Cuire les pâtes en suivant les inscriptions du paquet
  • Dans sur le tamis du vitaliseur ou dans la casserole d’eau bouillante, déposer les 4 oeufs et cuire 5 minutes 
  • Récupérer les oeufs et les placer dans l’eau froide avant de les écailler
  • Cuire les tagliatelles de courgettes 3 minutes sur le tamis du vitaliseur ou dans la casserole d’eau bouillante salée, cette cuisson courte permet de conserver des tagliatelles fermes
  • Dans un bol, verser 4 c. à c. de pesto et 4 c. à s. de crème liquide
  • Dans un saladier, mélanger les pâtes et les tagliatelles de courgettes bien chauds, verser la sauce, saler, poivrer et mélanger
  • Parsemer d’amandes concassées, de zestes de citron et d’un filet de jus de citron
  • Servir avec un peu de parmesan ou de levure malté ainsi qu’avec les oeufs mollets

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