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Fondant au chocolat-courgette ultra léger

15 juin 2021

Hello, 

Je reviens avec une recette MAGIQUE ! Un fondant au chocolat super léger grâce à un ingrédient mystère ! J’ai nommé la courgette ! NE FUYEZ PAS ! Je vous assure un résultat absolument bluffant ! 

Mon premier essai de gâteau au chocolat à la courgette n’avait pas été une grande réussite. Pourtant, la promesse de remplacer leu beurre par la courgette était alléchante ! Après plusieurs essais, je suis enfin arrivée à un résultat PARFAIT ! Tout le plaisir du fondant sans le beurre ! Le goût de la courgette est absolument indétectable ! Je vous mets d’ailleurs au défi de réaliser la recette et de me trouver quelqu’un qui découvrirait notre secret à la dégustation ! Il y a seulement deux incontournables pour réussir cette recette: 

  • Râper la courgette le plus finement possible, j’ai utilisé ma micro-plane mais vous pouvez également mixer si nécessaire
  • La sous-cuisson, le temps de cuisson est hyper important si vous voulez ce résultat fondant, une seule minute de cuisson en trop et vous vous retrouverez avec un gâteau au chocolat classique, pas mauvais certes mais pas fondant !

Alors je ne dis pas que je ne ferai plus jamais mes mi-cuits classiques (recette ici) mais en été, profiter des courgettes pour un petit plaisir plus léger, je suis preneuse !

Allez, on passe à la recette.

 

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
15 minutes 30 minutes Facile Un cercle de 16cm ou 4 cercles en inox individuels

Ingrédients du fondant chocolat-courgette

  • 2 oeufs bio
  • 100g de chocolat 70% (Guanaja pour moi)
  • 100g de courgette sans la peau
  • 40g de sucre (j’ai utilisé mon sucre vanillé, recette ici)
  • 40g de farine t45 (ou farine de riz pour une version sans gluten)
  • Une belle pincée de fleur de sel

Recette

  • Préchauffer le four à 190 degrés 
  • Faire fondre 100g de chocolat au bain marie
  • Râper 100g de courgette avec votre râpe la plus fine, mixer si besoin
  • Dans un bol, fouetter 40g de sucre avec 2 oeufs
  • Verser le chocolat fondu sur le mélange oeufs/sucre et mélanger
  • Ajouter 40g de farine, mélanger
  • Ajouter une belle pincée de fleur de sel, mélanger
  • Ajouter enfin 100g de courgette râpée
  • Verser dans un moule graissé de 16cm de diamètre ou dans 4 cercles en inox individuels ou moule à muffin
    • Vous pouvez préparer une version plus gourmande en répartissant la préparation dans seulement deux cercles en inox graissés mais la cuisson sera légèrement allongée car le fondant sera plus épais, dans ce cas, surveiller la cuisson
  • Cuire 11 minutes à 190 degrés, surveiller la cuisson, le centre doit être tremblotant et non figé lorsque l’on sort le fondant du four au risque que le gâteau ne soit plus fondant
  • Déguster immédiatement votre fondant chocolat-courgette, attention au démoulage si votre fondant est très fondant 

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