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Gelée de groseilles

14 juillet 2021

Hello, 

après un petit sondage sur mon compte Instagram, il m’a semblé que vous étiez intéressés par cette recette de saison: la gelée de groseilles ! On a souvent des groseilliers dans nos jardins et c’est un super moyen de profiter de ces petits fruits qui peuvent parfois sembler un peu acides dégustés au naturel ! Ils arrivent généralement à maturation pendant les vacances d’été, ce qui nous permet de trouver un moment pour les cueillir et les préparer !

Les confitures sont un très bon moyen de ne pas perdre les fruits quand ils sont mûrs et prêts à être cueillis sur l’arbre. On peut également les congeler mais avoir quelques pots de confitures pour le petit déjeuner gourmand du dimanche, pour aromatiser un yaourt maison ou pour garnir occasionnellement de bonnes crêpes, c’est le top ! J’aime beaucoup le sentiment d’accomplissement que je ressens lorsque je cuisine mes propres préparations, notamment mes confitures !

Rien de plus simple qu’une confiture, des fruits, du sucre, et c’est tout ! Pour les groseilles, nous avons décidé d’en faire de la gelée plutôt que de la confiture car les pépins sont assez gros et je n’aime pas la texture qu’ils apportent dans la confiture. Pour ce qui est de la gelée, on utilise uniquement le jus des fruits que l’on récupère grâce à un moulin à légumes, oui oui, cet ustensile incontournable dans les cuisines de nos grands-mères ! Il n’y a pas à dire, c’est d’une efficacité redoutable !

Vous pouvez utiliser cette gelée de groseilles pour accompagner un certain nombre de recettes phares du blog:

Allez, on passe à la recette de la gelée de groseilles !

Gelée groseilles

Gelée groseilles

Ingrédients de la gelée de groseilles

  • Groseilles
  • Sucre cristal

La quantité de sucre est à adapter au poids de jus de groseilles recueilli et non pas au poids de départ des groseilles entières.

Jus de groseilles 1000g 500g
Sucre 700g 350g

Avec 1000g de jus de groseilles et 700g de sucre, on remplit environ 6 pots à confiture classiques.

Recette

  • Cueillir les groseilles
  • Egrener: retirer les tiges pour ne garder que les grains
  • Laver les pots à confiture à l’eau bouillante et les sécher
  • Dans une casserole ou un faitout, déposer les grains de groseilles rincés et cuire à feu doux jusqu’à ce que les groseilles s’assouplissent et puissent être écrasées avec une cuillère en bois, retirer du feu
  • Passer les groseilles légèrement cuites dans un moulin à légumes avec le tamis le plus fin (je suppose que l’on peut utiliser une centrifugeuse) pour ne récupérer que le jus
  • Peser la quantité de jus recueilli et calculer le poids de sucre nécessaire avec une règle de trois
    • Exemple: 750g de jus recueilli: (750 * 700)/1000=525g de sucre
  • Entreposer une assiette au réfrigérateur
  • Dans une bassine à confiture en cuivre ou une grande casserole, verser le jus de groseilles et le sucre, porter à ébullition
  • Au bout de quelques minutes, une écume se forme au dessus de la préparation, ajouter une noix de beurre au centre de la bassine ou de la casserole et attendre quelques l’instant, l’écume va s’accumuler sur les bords du récipient
  • Retirer l’écume à l’aide d’un écumoire ou d’une grande cuillère à soupe, la jeter
  • Une fois l’écume retirée, laisser bouillir à bouillons moyens environ 15 minutes jusqu’à ce que la texture de la confiture ait un peu épaissi
  • Pour vérifier la cuisson, sortir l’assiette du réfrigérateur, y verser un filet de confiture, tracer un trait avec votre doigt au milieu du filet de confiture, si la trace reste intacte la confiture est prête à être mise en pot, en revanche, si la confiture s’étale et fait disparaitre le trait tracé, il faut la cuire encore quelques minutes et tester de nouveau
  • Verser la confiture dans les pots propres avec une louche (j’utilise cet ustensile idéal), jusqu’en haut et fermer de suite le couvercle
  • Laisser la gelée prendre 24h sans bouger les pots, au bout de 24h, le couvercle doit résister à l’ouverture (ne pas forcer jusqu’à ouvrir le pot), cela garantit que vous pourrez conserver la confiture plusieurs mois
  • Conserver vos pots de gelée de groseille à l’abri de la lumière

 

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