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Tarte aux pommes rustique

10 novembre 2021

Hello, 

Je reviens avec une recette d’Automne que je fais souvent, la tarte aux pommes. C’est assez léger, de saison, peu onéreux et surtout rapide à faire !

Pour cette version, c’est vraiment tout simple, même pas besoin de moule à tarte, on dépose la pâte sur une plaque, on l’étale et on rabat les bords pour un rendu rustique en toute simplicité !

Quand je vous dis que l’on est sur une version simplifiée de la tarte aux pommes, ici j’utilise une pâte brisée, un peu de poudre d’amandes pour tapisser le fond de tarte, des pommes tranchées, un peu de cannelle, de sucre, quelques dés de beurre et c’est tout! Je fais la pâte brisée car c’est un jeu d’enfant, mais on peut même l’acheter toute prête pour gagner encore quelques minutes.

Vous pouvez retrouver d’autres recettes à base de pommes sur le blog:

Allez, on passe à la recette ! 

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
20 minutes 50 minutes Facile 6 personnes

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 125g de beurre froid + quelques lamelles
  • 70g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. d’eau
  • 1 pincée de Sel
  • Poudre d’amande
  • 4 pommes
  • Cannelle

Recette de la tarte aux pommes 

  • Dans le bol du robot, déposer 125g de beurre froid, 250g de farine, 70g de sucre et un pincée de sel, mélanger à l’aide de la feuille pour obtenir un mélange sableux (on peut évidement le faire à la main).
  • Ajouter l’oeuf battu et mélanger pour amalgamer, ajouter une cuillère à soupe d’eau si le mélange reste trop sec, ne pas insister
  • Rassembler la pâte en formant une boule et conserver au réfrigérateur dans du papier sulfurisé jusqu’au lendemain. Vous pouvez utiliser la pâte de suite également mais le temps de repos évite qu’elle se rétracte.
  • Préchauffer le four à 180°
  • Etaler la pâte finement.
  • Couper les pommes en 4, retirer le trognon et les trancher finement
  • Sur le fond de tarte, parsemer la poudre d’amande puis déposer joliment les quartiers de pommes en rosace en laissant 2cm sur les bords
  • Replier les bords de la tarte
  • Parsemer de cannelle, d’un peu de sucre et déposer quelques lamelles de beurre
  • Enfourner pour 30 minutes
  • Servir tiède avec un boule de glace vanille ou une belle cuillère de crème fraîche du fromager pour les plus gourmands !

 

 

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