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Mousseline de carottes et bacon de champignons

2 décembre 2021

Hello, 

je partage cette recette que j’adore, littéralement ! Une mousseline de carottes super lisse, légère et savoureuse accompagnée de champignons cuisinés comme du bacon pour obtenir un petit goût fumé super agréable !

Pour la mousseline de carottes, j’ai simplifié la recette de Florence du blog Du bio dans mon Bento en supprimant les noix de cajou. On obtient une purée extrêmement lisse et pleine de saveurs ! Pour mes soupes et purées, j’utilise toujours mon Vitamix qui me permet d’obtenir une texture lisse et soyeuse, c’est un régal ! Je vous le présente dans cet article (ici).

Pour pimper cette purée, j’ai choisit d’y ajouter des champignons marinés et rôtis qui font penser à du bacon en termes de texture et de saveurs. Même mon chéri allergique aux champignons de naissance (je plaisante hein) a trouvé cette recette chouette ! Ici ça restera une de nos façon favorite de préparer les champignons !

On obtient un plat super léger, plein de saveurs qui assouvira la gourmandise des plus réticents ! 

Retrouvez d’autres recettes à base de carotte sur le blog:

Allez, on passe à la recette !

purée carotte

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
25 minutes 25 minutes Facile 4 personnes

Ingrédients de purée de carottes

  • 1kg de carottes
  • 1 c. à s. de miso rouge ou blanc (ou une grosse pincée de sel)
  • 2 c. à c. d’ail en poudre 
  • 2 c. à c. de paprika fumé
  • 1 pincée de sel
  • 100mL de lait de coco
  • 250g de champignons bruns ou shiitakés
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de sirop d’érable
  • 2 c. à s. de tamari (ou sauce soja)

Recette

  • Cuire les carottes en tronçons à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes
  • Dans un bol, mélanger 3 c. à s. d’huile d’olive, 2 c. à s. de sirop d’érable, 2 c. à s. de tamari ou sauce soja, 1 c. à c. d’ail en poudre, 1 c. à c. de paprika fumé
  • Laver les champignons et les émincer
  • Dans une poêle, faire suer les champignons jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau et retirer l’eau
  • Verser la marinade sur les champignons et faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que les champignons soient bien enrobés de marinade et légèrement grillés
  • Dans le bol du blender, verser les carottes cuites et égouttées, le lait de coco, 1 c. à c. d’ail en poudre, 1 c. à c. de paprika fumé, 1 c. à s. de miso ou 1 pincée de sel et mixer jusqu’à obtenir une purée super lisse, ajouter un peu de lait de coco si besoin
  • Dresser la mousseline de carotte au fond d’une assiette, déposer le bacon de champignons et parsemer de persil

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