Hello,
Des haricots rouges camouflés dans une sauce tomate savoureuse, le tout surmonté de fromage bien fondant ! C’est le meilleur moyen pour faire manger des haricots rouges aux enfants ou même aux adultes plus récalcitrants. Une chouette idée de Deb Pelerman trouvée chez Happy Foodie que j’ai revisitée.
Trêve de plaisanterie, je suis tombée sur cette recette il y a deux jours et j’avais envie de tester mais je n’avais que des haricots rouges en stock. Est-ce l’indécence du fromage fondu qui m’a fait séduite, sûrement…
C’est une recette riche en légume, rassasiante grâce aux haricots rouges et gourmande grâce à la mozzarella fondue. J’ai utilisé de la mozzarella di Bufala, c’est vraiment délicieux.
Si vous avez l’habitude de cuisinez, vous retrouverez de similitudes avec la marche à suivre pour la sauce bolognaise. En effet, le fait de déglacer les légumes au vin rouge confère à ce gratin des saveurs incomparables !
Pour ce one pot pizza, j’ai utilisé ma poêle Lodge de chez Warmcook. Elle est incontournable dans ma cuisine. Inusable, sans perturbateurs endocriniens, passant des plaques de cuisson au four, elle est vraiment super pratique.
D’autres recettes aux accents italiens sur le blog:
- Lasagnes bolognaise
- Bolognaise de lentilles
- Rolls de courgette bolognaise
- Aubergines à la Parmigiana
Allez, on passe à la recette !
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 400g de pulpe de tomate
- 240g de haricots rouges égouttés
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 60mL de vin rouge
- 2 boules de mozzarella di bufala
- 2 feuilles de laurier
- Parmesan
- Persil
Recette du gratin de haricots façon pizza
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon, les carottes, la branche de céleri et les deux gousses d’ail finement émincés dans 3 c. à s. d’huile d’olive 10 minutes jusqu’à ce que les légumes soient fondants
- Verser 60mL de vin rouge et attendre un ou deux minutes qu’il s’évapore
- Ajouter 500mL de pulpe de tomate, saler, poivrer et 2 feuilles de laurier
- Porter à ébullition et baisser le feu, laisser mijoter 30 minutes
- Préchauffer le four à 180°
- Ajouter les haricots et laisser encore mijoter à feu moyen 10 minutes
- Ajouter 100mL de bouillon de légume d’eau si la sauce est trop sèche
- Couvrir de tranches de mozzarelle et parsemer de parmesan
- Passer au four 10 à 15 minutes
- Parsemer de persil et déguster avec une salade verte
3 Commentaires
THIERRY
28 novembre 2023 at 17 h 53 minl’alcool s’évapore à la cuison
zambrana
26 janvier 2023 at 12 h 33 minBonjour,
Très envie de goûter cette recette !!
Les quantités sont pour combien de personnes ?
Merci
Marie
5 janvier 2023 at 10 h 08 minBonjour, super recette mais je ne bois absolument pas d’alcool, parquoi puis je remplacerles 60Ml de vin ? Merci