Hello, 

Encore une recette de tartinade et première recette d’automne, un houmous de lentilles aux noisettes ! Franchement j’adore le houmous décliné sous toutes ses formes, c’est hyper sain, pleins de bons nutriments, riche en fer, c’est aussi savoureux. On peut l’utiliser à l’apéritif ou en guise de tartine, sur du pain ou avec des bâtonnets de légumes. Il peut même être servi dans un bowl pour servir de sauce. Bref, c’est devenu un incontournable dans mon frigo. Et puis je suis aussi une grand fan de lentilles donc cette recette m’a forcément beaucoup plu !

J’avais déjà partagé la recette de houmous classique (ici), et je ne m’en lasse pas ! J’ai aussi en réserve une tartinade à la tomate que j’adore et qui devrait débouler ici un de ces quatre ! En attendant, des lentilles, des noisettes, un Vitamix le tour est joué ! Le Vitamix permet d’obtenir une consistance bien lisse mais une autre mixeur pourra faire le boulot!

Ne soyez pas effrayés par la liste des ingrédients, rien de sophistiqué, et c’est cet ensemble qui rend cette tartinade savoureuse ! Franchement, ce petit goût de noisettes, je n’y résiste pas !

Allez on passe à la recette !

Houmous lentilles noisettes

Houmous lentilles noisettes

Houmous lentilles noisettes

caviar aubergine

Ingrédients 

  • 300g de lentilles vertes cuites
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus d’un citron
  • 1 poignée de noisettes
  • 2 cuillière à soupe de purée de sésame ou Tahin
  • 3 cuillières à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de cumin
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • sel, poivre

Recette houmous de lentilles et noisettes

  • Allumer le four à 180 degrés en y disposant la poignée de noisette sur une plaque 5 à 7 minutes, la montée en température va suffire à torréfier les noisettes, les sortir puis les laisser refroidir
  • Dans le bol du Vitamix ou du mixeur, verser les noisettes et les réduire en poudre
  • Ajouter 300g de lentilles, la gousse d’ail dégermée, le jus de citron, les 3CS d’huile d’olive et les 2CS de Tahin, les 2 pincées de cumin, la pincée de piment d’espelette, saler et poivrer
  • Augmenter progressivement la vitesse du Vitamix et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse
  • On peut ajouter un filet d’eau pour ajuster la texture si l’on souhaite une tartinade plus souple
  • Conserver au frais avant de servir
Voilà, j'espère que cette recette vous plaira et fera partie de vos futurs repas ! N'hésitez pas à la partager avec le #lesideesclaire !