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Lasagnes à la bolognaise végétariennes bluffantes

25 février 2018

Hello,

La viande fait de plus en plus débat dans la sphère publique. Sans prendre position ici, je pense que nous pouvons trouver, de temps à autre, des alternatives nous permettant de nous régaler sans mettre la viande au coeur de notre alimentation. Je vous avais présenté il y a quelques semaines ma recette de sauce bolognaise végétarienne ! Je ne m’en lasse pas, je l’adore, elle est vraiment bluffante de saveurs et de parfums ! Aujourd’hui je réutilise cette recette de base pour vous proposer la version lasagnes ! Les lasagnes c’est toujours une bonne idée qui régale tant les grands que les petits ! Et puis c’est aussi l’occasion de sortir ce très joli plat Le Creuset que l’on nous a offert pour le mariage ! Quelle qualité ! Je l’adore <3

C’est un véritable pari que j’ai fait cette semaine avec cette recette, puisque j’ai l’ai préparée pour mes grands-parents plutôt habitués à une alimentation traditionnelle. Et bien le crash test a été remporté haut la main ! Ils se sont régalés alors je partage 😉

Les lasagnes c’est toujours un peu de travail mais le résultat est toujours à la hauteur de nos espérances ! De plus, il est toujours possible de congeler les parts non consommées ! Et quel plaisir de sortir une part pour les repas pressés ! D’ailleurs, c’est le genre de plat qui ne fait jamais long feu dans le congélateur ! Allez en route !

Ingrédients (Pour 6 à 8 personnes)

Recette de la sauce ici !

Pour la béchamel

  • 30g de beurre
  • 40g de farine
  • 50cl de lait
  • Sel, noix de muscade

+ Quelques feuilles de lasagnes (8 pour moi)

Recette

  • Préparer la sauce (ici)
  • Préchauffer le four à 170°
  • Préparer la béchamel
    • Sortir deux casseroles, verser le lait dans l’une et le faire chauffer à feu doux
    • Dans l’autre, faire fondre le beurre, une fois fondu, y ajouter la farine en une seule fois et remuer à l’aide d’une cuillère magique (ou d’un fouet) pour homogénéiser et former une pâte assez épaisse, couper le feu
    • Ajouter une louche de lait chaud, puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
    • Ajouter une seconde louche, puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
    • Et ainsi de suite jusqu’à épuisement du lait
    • Saler et ajouter une pincée de noix de muscade
    • Remettre la casserole sur feu doux/moyen et mélanger sans arrêt pendant 5 à 10 minutes (C’est long mais c’est le temps nécessaire pour que la sauce épaississe)
    • La sauce va épaissir, stopper la cuisson lorsqu’elle a la consistance désirée
  • Pour le montage
    • Etaler une fine couche de béchamel au fond du plat
    • Déposer les feuilles de lasagnes pour recouvrir le fond, il se peut qu’il faille découper certaines feuilles en fonction de la forme et de la taille de votre plat
    • Verser et lisser une couche de sauce bolognaise
    • Verser et lisser une couche sauce béchamel
    • Recouvrir de feuilles de lasagnes
    • Je répète l’opération 3 fois pour arriver en haut de mon plat
    • Recouvrir la dernière couche de feuille de lasagnes de sauce béchamel puis parsemer du parmesan
  • Enfourner pour 25-30 minutes
  • C’est prêt !

Alors ? Je vous ai convaincu ? J’attends vos retours avec impatience 🙂

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