Hello,

cela fait un moment que je vois passer les posts pour faire son lait d’amande maison ! Je n’en consommais qu’occasionnellement ce qui explique que je n’avais jamais sauté le pas. Cependant, depuis quelques semaines j’apprivoise et j’apprécie de tester des alternatives au lait de vache. Je trouve que les laits végétaux sont vendus cher si on veut de la qualité (c’est à dire quelque chose de sain, non bourré de sucre et je ne sais quels autres additifs). Et encore, avec 3% d’amandes on est encore bien loin de la préparation maison ! Bref, le bénéfice financier ainsi que le contrôle de la qualité du lait d’amande maison m’ont convaincue!

Enfin, la préparation du lait d’amande permet de récupérer le résidu d’amandes appelé Okara. Une fois séché au four il s’apparente à une farine et pourra être utilisé comme tel dans nos pâtes à gâteau ! Le top !

Pour la recette il faut UNIQUEMENT 100g de d’amande (soit 2 euros en vrac au magasin bio) et de l’eau ! On obtient donc un breuvage maison largement plus goutu (c’est vraiment parfumé subtilement, un régal) que ceux du commerce et nettement moins cher. De plus, aucun additif, aucun sucres… Le nec plus ultra du lait d’amandes. Un bon robot, un filtre ou sac à lait végétaux (j’ai acheté celui ci) et le tour est joué.

A ce stade, vous vous dites, oui mais si c’est pour passer une heure en cuisine! Et bien non, avec mon thermomix et je pense que n’importe quel autre très bon mixer fera l’affaire, c’est très rapide ! Allez, on passe à la recette !

Suite à de nombreux échanges sur la conservation des laits végétaux, voilà un lien qui vous apportera des réponses. En résumé, le lait d’amande maison se conserve 2 à 4 jours maximum au réfrigérateur et l’on peut le congeler à certaines conditions.

Ingrédients (pour 1L)

  • 100g d’amandes bio
    • Avec 100g pour 1L on obtient une boisson végétale bien concentrée, idéale pour la pâte à crêpe, ou l’utilisation en cuisine
    • On peut ajuster cette proportionnalité selon nos besoins et nos goûts. En mettant 50g d’amandes, on obtiendra un lait d’amande un peu plus dilué mais toujours moins que ceux du commerce qui plafonnent à 3% d’amandes…
  • 1L d’eau
  • Une pointe d’arôme de vanille (optionnel)

Recette au Thermomix ou dans un mixer de bonne qualité

  • La veille, faire tremper 100g d’amandes dans un bol d’eau
  • Le jour J, déposer les amandes dans le bol
  • Ajouter 500g d’eau et mixer 15 secondes/vitesse 9
  • Racler les parois, ajouter 250g d’eau, l’arôme vanille et mixer de nouveau 10 secondes/vitesse 9
  • Déposer un sac à lait végétal, un filtre à café ou une soquette en nylon dans un entonnoir
  • Verser peu à peu le contenu du bol, utiliser une cuillière pour faire passer le liquide à travers le filtre
  • Une fois l’ensemble du bol versé, presser le filtre (j’ai acheté celui ci mais un filtre de vielle cafetière doit pouvoir faire l’affaire)  pour récupérer un maximum de liquide
  • Le lait est prêt !
  • Pour transformer le résidu en okara, une farine d’amande idéale dans vos gâteaux, étaler les restes d’amandes sur une plaque de cuisson et passer au four 30 minutes à 120°.
    • On obtient une farine légèrement épaisse qui pourra se substituer en partie aux farines classiques utilisées dans vos pâtes à gâteau !
  • Et maintenant la recette en photos !

Voilà donc comment obtenir son lait d’amandes maison en quelques minutes ! J’adore ! Et vous, avez vous déjà essayé de préparer vos propres boissons végétales ? Quel est votre lait végétal de préféré ?