Hello,

Je suis contente de vous retrouver pour débuter énième WE prolongé (et on ne va pas s’en plaindre !). Idéal pour passer quelques temps aux fourneaux pour le plus grand bonheur de nos papilles (moins de nos fessiers…). On fait souvent des cookies par ici ! Hyper pratiques à transporter, à partager, préparés rapidement, sans incertitudes: ils ont tout bon ! Récemment des amis sont partis à NY et leur photo des cookies « Levain Bakery » a réveillé en moi de vieux souvenirs de mon propre voyage à NY, terriblement gourmands! J’ai donc eu envie de une nouvelle recette pour retrouver ce plaisir. Depuis 2 ans j’en ai testé beaucoup, sympas certes, mais celle-ci  m’a littéralement transportée! J’ai enfin réussi à retrouver TOUT ce que j’attends d’un cookie! Une croûte croquante et un coeur fondant à souhait! Je vous jure que tout ceux qui ont goûté ont été bluffés! Rien de très compliqué, des ingrédients classiques, une attention particulière à la cuisson et  le résultat sera juste inimitable!

C’est sur le blog de Coconut que j’ai trouvé cette recette ! Quelle découverte ! Son blog est une mine d’or dont je devrais vous reparler !

Assez tergiversé, voilà la recette. J’ai pris pas mal de photos que vous compreniez bien toute la marche à suivre ! A vos fouets  🙂

Ingrédients (pour 7 énormes cookies: à couper en deux si l’on est raisonnable 😉 )

  • 60g de beurre froid coupé en dés
  • 60g sucre blanc
  • 105g sucre roux
  • 210g de farine t45
  • 1 oeuf
  • 1/2 cc sel
  • 1/2 cc de levure chimique
  • Une pincée de bicarbonate de soude alimentaire (on en trouve très facilement à très bas prix dans tous les supermarchés, c’est incontournables pour des cookies au top).
  • 100g de chocolat noir en chunks
  • 50g de noix (optionnel)

Recette

  • Préchauffer le four à 190°.
  • Dans la cuve du robot verser le beurre froid et faire tourner la feuille à vitesse lente jusqu’à ce que le beurre soit amalgamé en une boule. On fouette à la main si l’on a pas de robot à disposition.
  • Ajouter les deux sucres et mélanger à vitesse moyenne pendant 1’30 jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter l’oeuf et mélanger 30″.
  • Enfin ajouter la farine, le sel, la levure, le bicarbonate et les noix. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène comme sur la photo (c’est rapide !)
  • Ajouter le chocolat et mélanger.

  • Prendre une boule de pâte « SANS LA FAÇONNER », c’est hyper important, on prend juste une grosse masse de pâte et on la dépose sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier cuisson.

  • Faire de même pour le reste de la pâte en espaçant bien les pâtons qui vont s’étaler lors de la cuisson.

  • La cuisson: C’est l’étape clé !!  Il faut que les cookies soient dorés à l’extérieur mais encore « presque » crus à l’intérieur (je grossis volontairement le trait). Les cookies vont s’étaler raisonnablement au cours de la cuisson grâce aux boules qui n’ont pas été façonnées.
    • Si avec cette dose de pâte vous avez réalisé 10 cookies: cuire 12-13 minutes à 190°
    • Si avec cette dose de pâte vous avez réalisé 20 cookies: cuire 9-10 minutes à 190°
      • Les cookies docent

  • A la sortie du four, les cookies sont légèrement dorés et encore TRÈS mous, c’est normal. Il est normalement impossible de les déplacer en l’état dans obtenir de la charpie. On les laisse dont reposer quelques minutes à l’air libre. Il vont se solidifier suffisamment pour être ensuite déplacés. Ainsi, le milieu restera extrêmement moelleux ! Attendre donc quelques minutes avant de les déplacer pour éviter une catastrophe et être sûrs qu’ils soient solides.

Voilà ! J’attends vraiment vos retours sur cette recette ! Il est évident qu’ils sont à consommer avec modération. Pour ma part, je m’en fais un petit plaisir au petit-déjeuner. Mon chéri, lui, s’en régale à toute heure, je vous rassure  😉