Hello,

J’aime les cookies ! Alors on est d’accord, en ce qui concerne les cookies on oublie le côté healthy et on joue à fond la carte du coup de coeur ! Une fois de temps en temps ça fait du bien 🙂 J’ai déjà publié ma recette fétiche des Cookies de levain Bakery ! Je l’adore mais il m’arrive aussi régulièrement de céder à cette recette des cookies tout chocolat, et ils font toujours fureur !

Vous aimez les cookies ? Vous aimez les brownies ? Vous allez adorer cette recette ! Des cookies tout chocolat moelleux et fondants comme un brownie, je vous jure … Une TUUUEEERRRIIIEEE !!! Et en plus, c’est vite fait … Que demander de plus ? J’ai déjà fait cette recette à de nombreuses reprises et elle a toujours eu un succès fou !

C’est Martha Stewart, la reine des biscuits qui a établit cette recette ! De mon côté, je me suis fiée à la recette légèrement modifiée par Valérie du blog  » C’est ma fournée « , et comme d’habitude c’est la perfection ! Une recette simple et rapide, ne réclamant que peu d’ingrédients, vous ne pourrez que l’adopter (et l’adorer) !

Je ne propose pas le recette au Thermomix car je ne vois pas ce que j’ai à y gagner en termes de rapidité et de vaisselle donc cette fois-ci on ressort le robot pâtissier ou le bon vieux batteur !

Ingrédients (pour 18 cookies de taille moyenne – je divise la recette par deux lorsque je n’ai besoin que de 9 cookies)

  • 200g de chocolat noir (Valrhona 66% ou Barry c’est idéal 🙂 )
  • 100g de farine t55
  • 60g de beurre doux
  • 2 gros oeufs (les oeufs bio/frais sont bien gros et parfaits pour cette recette)
  • 50g de vergeoise blonde/muscovado
  • 85g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 80g + 40g de chunks de chocolat (concassés très grossièrement)

Recette

  • Préchauffer le four à 170°
  • Faire fondre 200g de chocolat avec 60g de beurre dans un bol au micro-onde: 3 minutes à 450watt (le chocolat n’est pas fondu entièrement, il terminera de se liquéfier lorsque l’on mélange la préparation)
  • Dans un autre bol, mélanger à la cuillère magique ou au fouet, la farine, la levure et le sel
  • Dans la cuve du robot, verser les oeufs, les sucres et la vanille liquide
  • Fouettez 3 minutes à vitesse max sur le kitchenaid ou bien 4 à 5 minutes avec un batteur classique. Le mélange doit blanchir légèrement
  • Ajouter le mélange chocolat/beurre et mélanger 10 secondes à vitesse max
  • Ajouter le bol de farine/levure/sel et mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène, ne pas insister
  • Ajouter les 80g de chunks de chocolat
  • A ce stade, préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Verser la pâte en formant des petits tas avec une grosse cuillère
    • ou bien, verser la pâte dans une poche à douille et pocher des petits tas réguliers sur la plaque (je fais toujours comme ça car on maîtrise mieux la forme mais cela fonctionne parfaitement autrement)
  • Ajouter 2 chunks sur chaque cookie
  • Placer au four pour 9 minutes
  • A la sortie du four, laisser les cookies se consolider quelques minutes et les placer sur une grille jusqu’au refroidissement

Alors ? Séduits ?