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Labneh maison ou le plaisir du fromage avec la légèreté du yaourt

17 avril 2020

Hello, 

cela fait plusieurs mois que je lorgne sur les recettes de Labneh maison. Etant une adepte de fromages et de recettes méditerranéennes, cette spécialité israélienne semblait incontournable. Et je peux dire que je n’ai pas été déçue ! C’est un vrai régal, et je pense que cette petite découverte sera au programme de nombreux apéros cet été!

Le labneh, c’est quoi ?

C’est un yaourt de brebis ou de vache que l’on a laissé fermenter. Cela lui procure une texture plus épaisse proche de celle d’une bonne crème fraîche. Plus le temps de fermentation est long plus la texture devient ferme, on pourra même faire des boules style apéricubes après 48h d’égouttage. On le déguste de façon conviviale sous forme de mezze en trempant dedans une pita, une tranche de pain au levain ou même des dips de légumes. C’est hyper frais et l’assaisonnement avec l’huile d’olive et le zaatar rendent l’ensemble addictif ! C’est un voyage instantané au soleil !

Bon c’est bon, ça on est d’accord mais comment fait-on ?

Et bien c’est d’une simplicité déconcertante ! Il suffit de laisser le yaourt égoutter dans le frigo pendant 24 à 48h. Même pas besoin de matériel, un saladier, une passoire et un simple torchon en coton avec des mailles épaisses peut suffire. Et puis un peu de patience !

Allez on passe à la recette !

Temps de préparation Temps total Difficulté Portions
10 minutes 24 à 48h Facile 4 personnes

Ingrédients

  • 400g de yaourt de brebis ou yaourt grec (moitié moitié yaourt de brebis/yaourt grec)
  • une pincée de sel

Pour l’assaisonnement, 

  • huile d’olive
  • zaatar ou cumin

Recette

  • Dans un saladier, déposer une passoire et la couvrir d’une étamine, d’un sac à lait végétal ou d’un torchon en coton avec des mailles assez épaisses
  • Verser le yaourt mélangé à la pincée de sel et couvrir avec un torchon
  • Laisser égoutter 24 à 48h au réfrigérateur 
    • 24h on aura un labneh très crémeux 
    • 36h on aura un labneh plus dense
    • 48h on pourra faire des boules de labneh et les rouler dans du sésame, des la ciboulette ou autre façon chèvre frais, apéricubes
  • Servir avec un filet d’huile d’olive de belle qualité et parsemer d’épices, avec le zaatar c’est un délice. On peut aussi mettre du cumin ou quelques olives.

Alors qu’avec vous pensé de ce fromage fait maison ?

  • Répondre
    AnaÏs
    20 avril 2020 at 9 h 53 min

    Bonjour, est-ce qu’on laisse égoutté au frigo? Je pense que la réponse est oui, mais …
    Merci beaucoup pour vos recettes qui sont toujours très appétissantes!!!!

    • Répondre
      Claire
      20 avril 2020 at 13 h 03 min

      Bonjour Anais ! Merci pour votre remarque. Effectivement c’est au frigo, je vais le préciser. Vous me direz 😉
      Merci pour votre gentil message ❤️
      Belle journée !

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